函館おぢさんのいか様料理

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ラタトゥユ

2011年06月23日 | 野菜料理

夏野菜には早いけど、今年初野菜の煮込み

今回は玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、ナス、オクラ、シシトウなどを小さめに切り

ホールトマト、ローリエ、塩、白ワインでコトコト煮て

大きく切ったのも好きなんです

暑い時に冷やして食べるのが好き。


オイキムチ

2010年09月09日 | 野菜料理
曲がったきゅうりが安いので
オイキムチに挑戦、赤くないやつです
糸唐辛子、大根の千切り、長ネギ細切り、針しょうが、にんにく少し、アミの塩辛が無いので
今回もナンプラーを少々。

きゅうりは頭と尻尾をカット
縦に十字になるように切れ目を入れて塩もみして放置
柔くなったら、その他の塩した具材を積めて
軽く重し(皿とかを利用)外で少し、後は冷蔵庫で漬かるのを待つ
3~5日くらい
昆布とかも入れたらおもしろいかもな。







竹の子

2010年04月15日 | 野菜料理
生竹の子を糠いれて茹で
一晩置いてから切り
合わせ味噌、味噌2種類と砂糖、大葉を刻み入れ火にかけ練る
竹の子につけて食べました

この辺では竹の子は採れないので、残念ながら生きが下がってるので
本場の味とは言えないのでしょうが、それなりに。


昨晩は6人で鱈ちり鍋 待つ間に用意した野菜群、これにも竹の子をスライスして足しました。

焼きそらまめ

2010年04月05日 | 野菜料理
友人が焼きそらまめが美味しいと言うので
試してみました
どんな、あんばいで焼けばよいのかが判らないので
黒くなるまで焼いてしまった

味は、まーうまい、焦げたぶん燻製の感じも少し
サヤの内側のヌメリも甘くて良い感じ
又、試してみます。