ラタトゥユ 2011年06月23日 | 野菜料理 夏野菜には早いけど、今年初野菜の煮込み 今回は玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、ナス、オクラ、シシトウなどを小さめに切り ホールトマト、ローリエ、塩、白ワインでコトコト煮て 大きく切ったのも好きなんです 暑い時に冷やして食べるのが好き。
オイキムチ 2010年09月09日 | 野菜料理 曲がったきゅうりが安いので オイキムチに挑戦、赤くないやつです 糸唐辛子、大根の千切り、長ネギ細切り、針しょうが、にんにく少し、アミの塩辛が無いので 今回もナンプラーを少々。 きゅうりは頭と尻尾をカット 縦に十字になるように切れ目を入れて塩もみして放置 柔くなったら、その他の塩した具材を積めて 軽く重し(皿とかを利用)外で少し、後は冷蔵庫で漬かるのを待つ 3~5日くらい 昆布とかも入れたらおもしろいかもな。
スペアリブと米なすの煮物 2010年07月08日 | 野菜料理 米なすが食べたくて スペアリブとパプリカ、青南蛮、後でトマトを追加 スパイス、ハーブは使わないで塩味だけで味付け 材料を鍋に入れて、水少し、塩少し、コトコト煮る 冷たくして食べるのが好き。
竹の子 2010年04月15日 | 野菜料理 生竹の子を糠いれて茹で 一晩置いてから切り 合わせ味噌、味噌2種類と砂糖、大葉を刻み入れ火にかけ練る 竹の子につけて食べました この辺では竹の子は採れないので、残念ながら生きが下がってるので 本場の味とは言えないのでしょうが、それなりに。 昨晩は6人で鱈ちり鍋 待つ間に用意した野菜群、これにも竹の子をスライスして足しました。
今年初 アイヌネギ 2010年04月06日 | 野菜料理 道南にもやっと春のきざしが 地物山菜が出てきました 今日はアイヌネギの卵焼き これで、ビール、たまりません これから、何週間は、おらの近くにくるんでねーぞ なまら、くせーからな。
焼きそらまめ 2010年04月05日 | 野菜料理 友人が焼きそらまめが美味しいと言うので 試してみました どんな、あんばいで焼けばよいのかが判らないので 黒くなるまで焼いてしまった 味は、まーうまい、焦げたぶん燻製の感じも少し サヤの内側のヌメリも甘くて良い感じ 又、試してみます。