今日は笹たけ、わらび、蕗と赤飯をいただきました
ワラビは叩いて粘りだして、おかか乗せ、そば汁かけた
笹竹は薄く切り、これにも、おかか、そしてしょうゆ
笹竹、蕗、わらびを合わせ煮にしました
豆腐かあぶらげとかあれば、よかったけど
おいしかったです。
ワラビは叩いて粘りだして、おかか乗せ、そば汁かけた
笹竹は薄く切り、これにも、おかか、そしてしょうゆ
笹竹、蕗、わらびを合わせ煮にしました
豆腐かあぶらげとかあれば、よかったけど
おいしかったです。
道南も春の山菜シーズンが始まって来てます
友人のお母さんが、海の岩についた海苔を採り
すのこみたいな道具で作った天然自家製海苔を持って来てくれた
この海苔の香り、味を知ると、他の海苔では物足りなくなります。
それと葉ワサビのおしたし
フキノトウ味噌もありました。
友人のお母さんが、海の岩についた海苔を採り
すのこみたいな道具で作った天然自家製海苔を持って来てくれた
この海苔の香り、味を知ると、他の海苔では物足りなくなります。
それと葉ワサビのおしたし
フキノトウ味噌もありました。
大根、ゴボウ、にんじん、きのこ、いも、豆腐 つきこんにゃく 塩鯨、
たくさん野菜入れて、鯨汁
自分で作ったのは、初めて、けっこう美味い、昨晩から2回食べた
正月が来るまでに飽きてしまわないか、、な。
黒豆煮てる、数の子戻してる、なます作る、卵焼く、えび煮る
丸鳥焼く。
もう直ぐあけますね。
たくさん野菜入れて、鯨汁
自分で作ったのは、初めて、けっこう美味い、昨晩から2回食べた
正月が来るまでに飽きてしまわないか、、な。
黒豆煮てる、数の子戻してる、なます作る、卵焼く、えび煮る
丸鳥焼く。
もう直ぐあけますね。