函館おぢさんのいか様料理

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大正金時豆 煮てみた

2009年05月31日 | 野菜料理
私は煮豆を作った事がない
ひよこ豆カレーを一度試しただけ

大正金時豆を買い、そのまま1年ほど放置してた
いつかは食べなければ、もったいなべさねと思い
昼から水でうるかし、サッカー観ながら火にかけてた
今つまんでみたら、やっけー(柔らかい)これに砂糖と塩をすこし入れて
煮込めば、煮豆になるんだろうけど
味付けしないで、今つまんでる
これでもいいっけや(よいでしょう)塩を少しふれば、食べれる
チーズでも載せて、チーンしてもいけそう
まずは水に状態で食べることにしました
甘くない煮豆です。

なんか色が抜けてるような気がするけど、こんなもんかい?


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頂ものばかり

2009年05月26日 | 野菜料理
今日は笹たけ、わらび、蕗と赤飯をいただきました

ワラビは叩いて粘りだして、おかか乗せ、そば汁かけた

笹竹は薄く切り、これにも、おかか、そしてしょうゆ

笹竹、蕗、わらびを合わせ煮にしました

豆腐かあぶらげとかあれば、よかったけど

おいしかったです。






自家製海苔と葉ワサビ (もらいもの)

2009年03月23日 | 野菜料理
道南も春の山菜シーズンが始まって来てます

友人のお母さんが、海の岩についた海苔を採り

すのこみたいな道具で作った天然自家製海苔を持って来てくれた

この海苔の香り、味を知ると、他の海苔では物足りなくなります。

それと葉ワサビのおしたし


フキノトウ味噌もありました。


鯨汁 自分流

2008年12月31日 | 野菜料理
大根、ゴボウ、にんじん、きのこ、いも、豆腐 つきこんにゃく 塩鯨、
たくさん野菜入れて、鯨汁

自分で作ったのは、初めて、けっこう美味い、昨晩から2回食べた
正月が来るまでに飽きてしまわないか、、な。

黒豆煮てる、数の子戻してる、なます作る、卵焼く、えび煮る
丸鳥焼く。

もう直ぐあけますね。

塩 黒豆 ジュース

2008年12月05日 | 野菜料理
我が家の黒豆は、しわがより、硬いものだった
やわく、ふっくら炊けたのは、あんまし好きではない

でも、一般に黒豆はやわらかく皮に張りがあるのが良いと言われてる

今回
黒豆を煮てみようと、挑戦
錆びた釘とか入れるらしいけど、止めた
一晩ふやかして、圧力鍋で煮てみた
味付けしなかったので、多めの黒い汁をコップに入れて
飲んだ(黒豆ジュース)体に良いらしい。




豆に塩を振り、試し食い

その後、砂糖、塩、醤油を適当に入れて、甘くする。

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