函館おぢさんのいか様料理

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ひじきと油揚の煮物

2010年02月12日 | 野菜料理
近所の八百屋で油揚の安売りがあった
つられて買ってしまい
なにするかなと思い
3年位放置してた乾燥ひじきを使うことに決定(だいじょうぶかよ?)

ひじきを水でもどし、けっこう色がでる

油揚は茹でて油抜き

にんじんも下ゆで

きのこも鍋に入れて、醤油、酒だけで味付け

冷めた方が美味しいと感じました。



ささげ、ささぎ?

2009年07月04日 | 野菜料理
ささげ、なのか
ささぎ、なのか
幅のひろいささぎみたいなのを買ってた

これを、どう食べようと考えてた

じゃがいもと一緒に
かまぼこと、油揚げと、

色々考えた結果

じゃがいも、こんにゃく、油揚げ、天ぷらかまぼこ、ささげ、煮付けた

メークインって昔は、あんまし煮崩れしなかったのに、男爵に近くなったのか
くずれた。


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