函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

ニシン漬けと肉豆腐 そして雪

2009年11月21日 | その他の料理
ニシン漬けの季節がきました
干し大根、キャベツ、ニンジン、生姜、麹、塩
しっかり漬けたのが好きです。


肉豆腐
すき焼きのあまり汁に豆腐やら野菜を入れて煮直し
最初から作る事もあります
この手の味は、醤油、みりん、酒、にお好みで砂糖を足したり。


そして今朝は雪景色



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
むにゅさん (おぢさん)
2009-11-22 12:16:25
ニシン漬け
おいしいね
母が作ってたのが一番でした

真似してみたけど
2度成功、1度失敗

それから、試してません。
返信する
ニシン漬け食べた~い! (「むにゅむにゅむにゅ・・」)
2009-11-21 23:10:50
熱々の熱燗に肉豆腐、そしてニツシ漬けあれば今夜も最高!!
こちらもきょう午前中は雪でした。日毎に・・・ですね。
返信する

コメントを投稿