函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

鯨汁 自分流

2008年12月31日 | 野菜料理
大根、ゴボウ、にんじん、きのこ、いも、豆腐 つきこんにゃく 塩鯨、
たくさん野菜入れて、鯨汁

自分で作ったのは、初めて、けっこう美味い、昨晩から2回食べた
正月が来るまでに飽きてしまわないか、、な。

黒豆煮てる、数の子戻してる、なます作る、卵焼く、えび煮る
丸鳥焼く。

もう直ぐあけますね。


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
釣り場で・・・ (虹色-D)
2008-12-31 10:42:15
なまら旨そう!
釣り場で食べたら体、暖まるだろうなぁ(^^
 よいお正月を!
 
返信する
おせち料理に急がし「おぢさん」 (「むにゅむにゅむにゅ・・」)
2008-12-31 22:47:58
どどーっとでっかい“鯨”の大晦日ですね。
食べたいな~!!それにしてもおせち料理に力入ってますね。来年はいい年だ!!って・・。
返信する
鯨汁 (おぢさん)
2009-01-01 04:36:29
虹色さん、むにゅさん

実は鯨汁製作は始めてなんですよ
それなりに、おいしくできました

黒豆は、皮がむけて失敗

数の子は塩抜きがうまくいくか、明日決定
うま煮は従姉妹が

牛年生まれなので
元旦は、すき焼きをたべます。
返信する
昨年は本当にお世話になりました。 (ミカエル)
2009-01-02 09:23:33
おぢさん、明けましておめでとうございます。
本年もお世話になると思いますのでどうぞ宜しくお願いします。

鯨汁は今年はパスしました。
数年前から程よい大きさにカットされた肉が出回っていますから楽。
それまでは軍手をはき、包丁を数本持って鯨肉と格闘。

これが終わると大鍋にたっぷり湯で5回油抜き。
ここまでが私の仕事であとはミケが。
我が家の汁の色は醤油色です。

長野で勉学していた息子には、クロネコで送っていました。
函館のお正月にはなくてはならない一品と思いますから、「今年は物足りない」と息子はブツブツ言っております。 ミカエル
返信する
鯨汁 (おぢさん)
2009-01-02 12:41:08
ミカエルさん
ブログ拝見してきました
大変でしたね

あけまして、おめでとう、ございます

鯨汁は初めて作りました

友人に食べさせたところ
脂抜きが足りないとのこと
食べた事が無い友人と、私は
脂ぽくて、美味いなーと
感じてます

脂が抜けて、クネクネした方が
本当なんでしょうね。
返信する
あけましたおめでとうございます。 (魚屋まめたろ。)
2009-01-03 07:49:23
鹿児島も雪が降った正月です。
おいしそうで暖かいもの見せいただきました。
今年は大晦日から泊まりにいってたので、そこの旅館でおせちを食べました。

塩鯨いいですね。鯨食べたい・・・。
昔は給食でカレーにも鯨が入ってるものでした。

おぢさんの作るごはん食べたい・・。(´Д`|||)

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (おぢさん)
2009-01-03 08:47:27
魚屋まめたろさん

鯨汁は我が家では作らない伝統料理です

近在、特に日本海側で食べられてたようです

近年頂くようになり、憧れて作りました

31~2日まで自己流

3日~は頂もの

二つの味を楽しんでます。



返信する

コメントを投稿