大根、ゴボウ、にんじん、きのこ、いも、豆腐 つきこんにゃく 塩鯨、
たくさん野菜入れて、鯨汁
自分で作ったのは、初めて、けっこう美味い、昨晩から2回食べた
正月が来るまでに飽きてしまわないか、、な。
黒豆煮てる、数の子戻してる、なます作る、卵焼く、えび煮る
丸鳥焼く。
もう直ぐあけますね。
たくさん野菜入れて、鯨汁
自分で作ったのは、初めて、けっこう美味い、昨晩から2回食べた
正月が来るまでに飽きてしまわないか、、な。
黒豆煮てる、数の子戻してる、なます作る、卵焼く、えび煮る
丸鳥焼く。
もう直ぐあけますね。
釣り場で食べたら体、暖まるだろうなぁ(^^
よいお正月を!
食べたいな~!!それにしてもおせち料理に力入ってますね。来年はいい年だ!!って・・。
実は鯨汁製作は始めてなんですよ
それなりに、おいしくできました
黒豆は、皮がむけて失敗
数の子は塩抜きがうまくいくか、明日決定
うま煮は従姉妹が
牛年生まれなので
元旦は、すき焼きをたべます。
本年もお世話になると思いますのでどうぞ宜しくお願いします。
鯨汁は今年はパスしました。
数年前から程よい大きさにカットされた肉が出回っていますから楽。
それまでは軍手をはき、包丁を数本持って鯨肉と格闘。
これが終わると大鍋にたっぷり湯で5回油抜き。
ここまでが私の仕事であとはミケが。
我が家の汁の色は醤油色です。
長野で勉学していた息子には、クロネコで送っていました。
函館のお正月にはなくてはならない一品と思いますから、「今年は物足りない」と息子はブツブツ言っております。 ミカエル
ブログ拝見してきました
大変でしたね
あけまして、おめでとう、ございます
鯨汁は初めて作りました
友人に食べさせたところ
脂抜きが足りないとのこと
食べた事が無い友人と、私は
脂ぽくて、美味いなーと
感じてます
脂が抜けて、クネクネした方が
本当なんでしょうね。
おいしそうで暖かいもの見せいただきました。
今年は大晦日から泊まりにいってたので、そこの旅館でおせちを食べました。
塩鯨いいですね。鯨食べたい・・・。
昔は給食でカレーにも鯨が入ってるものでした。
おぢさんの作るごはん食べたい・・。(´Д`|||)
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
鯨汁は我が家では作らない伝統料理です
近在、特に日本海側で食べられてたようです
近年頂くようになり、憧れて作りました
31~2日まで自己流
3日~は頂もの
二つの味を楽しんでます。