函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

海遊びで食べた3

2010年08月10日 | その他の料理
前と同じようなメニューですが
今回は辛くないピザ
ジャガイモのチーズ焼きは自家製塩からつけて
枝豆は茹でて冷水につけて、塩水に入れて冷蔵庫
まだ、たくさん有るニンジンは固い卵焼き、粉チーズを少しいれました
鱒のバター焼きも
ホッキ貝は友人が買ってきたもの、海で採ってはいません。
海で突いたアブラコは隣のチームに魚屋さんが居たので、さばいてもらいました
尻尾のちょい上に切れ目を入れて血抜き、おーやるなという感じで見入ってしまいました
氷水で冷やして刺身、美味かったです。






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
海遊び!! (虹色-D)
2010-08-11 13:59:35
派手なことしなくても海を見ながら潮の香りをかいで・・・
これだけで最高の調味料になりますね。

でも、やっぱしおぢさんとこの海遊びは
凄いわ!!

最近は忙しく、あまり海にも行けなくて・・(__;
返信する
虹色さん (おぢさん)
2010-08-11 15:56:51
私が住んでる所から
15分位の浜で毎回、楽しんでます
休みに家に居ても暑いだけなんで
海に入り、帰りに温泉に行き
年よりばかりなので、近場で済ませる
道具も少なめ、最近は紙皿も、もったいなくて
直接、食べてます
素麺は紙コップ(安いから)だんだんシンプルになってきてますよ。

忙しくて海にいけない、、それは良い事ですよ
不景気で困ってる人も大勢居ますからね
頑張ってくださいな
年をとると、時間だけはたくさん有るようになりますからね。
返信する

コメントを投稿