塩 黒豆 ジュース 2008年12月05日 | 野菜料理 我が家の黒豆は、しわがより、硬いものだった やわく、ふっくら炊けたのは、あんまし好きではない でも、一般に黒豆はやわらかく皮に張りがあるのが良いと言われてる 今回 黒豆を煮てみようと、挑戦 錆びた釘とか入れるらしいけど、止めた 一晩ふやかして、圧力鍋で煮てみた 味付けしなかったので、多めの黒い汁をコップに入れて 飲んだ(黒豆ジュース)体に良いらしい。 豆に塩を振り、試し食い その後、砂糖、塩、醤油を適当に入れて、甘くする。 #男の料理 « 酒粕いか、酢いか | トップ | 鮭の白子のおろし和え »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 健康にGOOD!! (「むにゅむにゅむにゅ・・」) 2008-12-06 07:13:18 おぢさん、師走黒豆の時期に近づきましたね。それにしても“黒豆ジュース”とは・・?!発想がいいですね。もちろん体にやさしい健康飲料ですね。ジュースには味付けを???!! 返信する むにゅさん (おぢさん) 2008-12-06 17:46:50 黒豆ジュースは販売されてるんですがけっこう高いんですし函館では見かけないんです味はつけない方が、ありがたみが有りそうです残りの豆には、甘めを薄くつけて2日経ちました、すこし味がしみて食べやすくなってきてます3日、4日、変化を楽しみます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
発想がいいですね。もちろん体にやさしい健康飲料ですね。ジュースには味付けを???!!
けっこう高いんですし
函館では見かけないんです
味はつけない方が、ありがたみが有りそうです
残りの豆には、甘めを薄くつけて
2日経ちました、すこし味がしみて
食べやすくなってきてます
3日、4日、変化を楽しみます。