函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

笹っ子とアイヌねぎ

2009年04月27日 | 野菜料理
笹っ子とは根曲がり竹より細くて小さい笹竹の子です
市販されてはいません、友人が採ってきてくれました
皮を剥き、米のとぎ汁で煮て、一晩放置してみました


それとアイヌねぎは醤油漬け


卵とじ


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旬・旬・旬・・・・・・ (「むにゅむにゅむにゅ・・」)
2009-04-27 21:39:09
おぢさん、春を食べていますね!!
緑が食欲そそります!!
返信する
むにゅさん (おぢさん)
2009-04-27 22:24:15
昨日は雪でしたが

日本海側から色々な山菜が届きました

タラの芽も、もう出てましたよ。


返信する
えっ? もう出てるの? (虹色-D)
2009-04-28 22:09:47
もう竹の子、出てるんですか?

さすが道南!札幌と1か月は違いますね!

竹の子の卵とじ、親との想い出があります(^^
あぁ、食べたい!
返信する
虹色さん (おぢさん)
2009-04-29 13:41:41
今回の笹竹はクマザサのじゃないかと思います
鉛筆みたいに細く長さも5㎝くらいでした

味はそれなりに美味しいかったです。
返信する

コメントを投稿