ボリボリ 2010年10月11日 | その他の料理 この季節、天然きのこを食べるのが楽しみ ボリボリです 味噌汁にすることが多いのですが 晩酌に茹でて冷まして、酢醤油、わさび醤油 一緒に食べてる、イカ刺しと牡蠣酢を使いながら ちょこっとヌルヌル、そしてシャキシャキ。 #男の料理 « 天津丼みたいな | トップ | きのこ探しかも? »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 今年は遅い“ボリボリ”・・ (「むにゅむにゅむにゅ・・」) 2010-10-11 09:57:22 いゃあ~出汁出て美味そうですね。かつては千歳空港周辺にもいっぱいあったのですが・・。きのこ汁はたまんない秋の味覚ですよ。今年は夏が長かったので遅い“ボリボリ”・・に。 返信する むにゅさん (おぢさん) 2010-10-11 16:32:35 今日は暖かくて半袖で歩けるような気候でした天然きのこは、今年はあんましみてませんがボリボリだけは食べる事ができました好きなんですよ。 返信する Unknown (さささ) 2010-10-12 20:46:31 ぼりぼりも内地じゃ聞かないですね。きのこの中じゃ、かなり上位で好きなんだけど。そうそう、あのぬめりとしゃきしゃきがうまいですよねえ。うちではもっぱら大根おろしと一緒におつゆでした。でも、考えてみればぼりぼりってきのこの名としてはユニークかも。今まであんまり当たり前でそうは思わなかったけど、なんでぼりぼりっていうんだろ、ぼりぼり。 返信する ささささん (おぢさん) 2010-10-14 17:20:26 そうですね、大根おろしと組み合わせて、和えたり味噌汁にしたりしますね今日は天然シメジだと思われるキノコを採って来ました、調べてみても間違いないと思いますがまず少し食べて様子をみようと思っております。 返信する いいですね〓 (夕凪) 2010-10-17 18:53:49 おいしそうですね〓酒が進みますね(⌒~⌒) 返信する 夕凪さん (おぢさん) 2010-10-18 22:26:02 きのこをたくさん食べたいけどなんせ、手伝いがハードで、料理を作る暇がありません後2日で終わるから、その後、ちょこっと気合入れてなんか作りますね寒くなってきましたね、これからお互い、長い冬を過ごす事になります暖かいものたくさん、たべたいね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
天然きのこは、今年はあんましみてませんが
ボリボリだけは食べる事ができました
好きなんですよ。
でも、考えてみればぼりぼりってきのこの名としてはユニークかも。今まであんまり当たり前でそうは思わなかったけど、なんでぼりぼりっていうんだろ、ぼりぼり。
大根おろしと組み合わせて、和えたり
味噌汁にしたりしますね
今日は天然シメジだと思われるキノコを採って来ました、調べてみても
間違いないと思いますが
まず少し食べて様子をみようと思っております。
酒が進みますね
(⌒~⌒)
なんせ、手伝いがハードで、料理を作る暇がありません
後2日で終わるから、その後、ちょこっと気合入れて
なんか作りますね
寒くなってきましたね、これからお互い、長い冬を過ごす事になります
暖かいものたくさん、たべたいね。