函館おぢさんのいか様料理

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ボリボリ

2010年10月11日 | その他の料理
この季節、天然きのこを食べるのが楽しみ
ボリボリです
味噌汁にすることが多いのですが
晩酌に茹でて冷まして、酢醤油、わさび醤油
一緒に食べてる、イカ刺しと牡蠣酢を使いながら
ちょこっとヌルヌル、そしてシャキシャキ。



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6 コメント

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今年は遅い“ボリボリ”・・ (「むにゅむにゅむにゅ・・」)
2010-10-11 09:57:22
いゃあ~出汁出て美味そうですね。かつては千歳空港周辺にもいっぱいあったのですが・・。きのこ汁はたまんない秋の味覚ですよ。今年は夏が長かったので遅い“ボリボリ”・・に。
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むにゅさん (おぢさん)
2010-10-11 16:32:35
今日は暖かくて半袖で歩けるような気候でした
天然きのこは、今年はあんましみてませんが
ボリボリだけは食べる事ができました

好きなんですよ。
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Unknown (さささ)
2010-10-12 20:46:31
ぼりぼりも内地じゃ聞かないですね。きのこの中じゃ、かなり上位で好きなんだけど。そうそう、あのぬめりとしゃきしゃきがうまいですよねえ。うちではもっぱら大根おろしと一緒におつゆでした。
でも、考えてみればぼりぼりってきのこの名としてはユニークかも。今まであんまり当たり前でそうは思わなかったけど、なんでぼりぼりっていうんだろ、ぼりぼり。
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ささささん (おぢさん)
2010-10-14 17:20:26
そうですね、
大根おろしと組み合わせて、和えたり
味噌汁にしたりしますね

今日は天然シメジだと思われるキノコを採って来ました、調べてみても
間違いないと思いますが
まず少し食べて様子をみようと思っております。
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いいですね〓 (夕凪)
2010-10-17 18:53:49
おいしそうですね〓
酒が進みますね
(⌒~⌒)
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夕凪さん (おぢさん)
2010-10-18 22:26:02
きのこをたくさん食べたいけど

なんせ、手伝いがハードで、料理を作る暇がありません

後2日で終わるから、その後、ちょこっと気合入れて
なんか作りますね

寒くなってきましたね、これからお互い、長い冬を過ごす事になります

暖かいものたくさん、たべたいね。

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