早春の楽しみ根昆布叩き 2011年02月24日 | その他の料理 北国に住む者として、春を感じる食べ物の一つ根昆布 色々な海藻が出始めています。 茹でると、色が変わり、とにかく包丁で叩くそして酢をかけて ズズーと食べます。 #男の料理 « カレーパンじゃないよ | トップ | 猪(いのしし)の煮込み »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 大好物 (さささ) 2011-03-01 21:59:52 メカブですねー。粗めにたたいたのに酢をきつめにきかしたのをあったかいご飯にたっぷりかけて食べるのが大好きです。ここ茨城でも、宮城産のが並んでますけど、一人だとたたくの億劫でいつもみてるだけーです。ほんとに大好物ならそんなこと言わないですよね。最近は刻んだのもパック入りで売ってて、そっちは何度か買ってみたけど歯ごたえがない感じでした。 返信する あらっ (さささ) 2011-03-01 22:12:27 何度もごめんなさい。私さっきこれ内地風にめかぶって書いたけど、我が家ではネカブって呼んでました。おぢさん根昆布って書いてるけど、呼び方はネカブですか?芽なのか根なのか?どっちにしてもうまいからいいんですが。 返信する さささん (おぢさん) 2011-03-02 00:29:37 こちらでもネカブですね、刻んで売ってるのは、あんまし好きでないです自分の好みの刻み具合と味付け今日も買ってきましたよ時期ものは、いいな。 返信する 一応調べたら (さささ) 2011-03-02 01:49:08 厳密には芽ても根でもないようですね。でも呼び方はやっぱりネカブですか。うちだけかと思ってたけど、函館じゃネカブが一般的なんですかね。今後はネカブでとおそう。函館いた頃はあまり時期気にしたことなかったけど、これ今頃の食べ物なんですね。帰ると食べたくなるものって、いつでも食べられるとは限らないものがけっこう多い。ネカブもそうだし、マイカもゴッコも。でも、だからうまいんですよね。 返信する さささん (おぢさん) 2011-03-03 03:35:41 ネカブが伸びると昆布?季節の食べ物って期間が短いのが好きです年中あると魅力が、飽きるしね春は海藻、山菜が特に多くて楽しいですハウス物に無い力強さを感じますねと言いながら、八百屋での羽根物好きでもあります。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
粗めにたたいたのに酢をきつめにきかしたのをあったかいご飯にたっぷりかけて食べるのが大好きです。
ここ茨城でも、宮城産のが並んでますけど、一人だとたたくの億劫でいつもみてるだけーです。ほんとに大好物ならそんなこと言わないですよね。
最近は刻んだのもパック入りで売ってて、そっちは何度か買ってみたけど歯ごたえがない感じでした。
私さっきこれ内地風にめかぶって書いたけど、我が家ではネカブって呼んでました。おぢさん根昆布って書いてるけど、呼び方はネカブですか?
芽なのか根なのか?どっちにしてもうまいからいいんですが。
刻んで売ってるのは、あんまし好きでないです
自分の好みの刻み具合と味付け
今日も買ってきましたよ
時期ものは、いいな。
函館いた頃はあまり時期気にしたことなかったけど、これ今頃の食べ物なんですね。帰ると食べたくなるものって、いつでも食べられるとは限らないものがけっこう多い。ネカブもそうだし、マイカもゴッコも。でも、だからうまいんですよね。
季節の食べ物って期間が短いのが好きです
年中あると魅力が、飽きるしね
春は海藻、山菜が特に多くて楽しいです
ハウス物に無い力強さを感じますね
と言いながら、八百屋での羽根物好きでもあります。