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早春の楽しみ根昆布叩き

2011年02月24日 | その他の料理

北国に住む者として、春を感じる食べ物の一つ根昆布

色々な海藻が出始めています。

茹でると、色が変わり、とにかく包丁で叩くそして酢をかけて

ズズーと食べます。



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5 コメント

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大好物 (さささ)
2011-03-01 21:59:52
メカブですねー。
粗めにたたいたのに酢をきつめにきかしたのをあったかいご飯にたっぷりかけて食べるのが大好きです。
ここ茨城でも、宮城産のが並んでますけど、一人だとたたくの億劫でいつもみてるだけーです。ほんとに大好物ならそんなこと言わないですよね。
最近は刻んだのもパック入りで売ってて、そっちは何度か買ってみたけど歯ごたえがない感じでした。
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あらっ (さささ)
2011-03-01 22:12:27
何度もごめんなさい。
私さっきこれ内地風にめかぶって書いたけど、我が家ではネカブって呼んでました。おぢさん根昆布って書いてるけど、呼び方はネカブですか?
芽なのか根なのか?どっちにしてもうまいからいいんですが。
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さささん (おぢさん)
2011-03-02 00:29:37
こちらでもネカブですね、
刻んで売ってるのは、あんまし好きでないです
自分の好みの刻み具合と味付け
今日も買ってきましたよ

時期ものは、いいな。
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一応調べたら (さささ)
2011-03-02 01:49:08
厳密には芽ても根でもないようですね。でも呼び方はやっぱりネカブですか。うちだけかと思ってたけど、函館じゃネカブが一般的なんですかね。今後はネカブでとおそう。
函館いた頃はあまり時期気にしたことなかったけど、これ今頃の食べ物なんですね。帰ると食べたくなるものって、いつでも食べられるとは限らないものがけっこう多い。ネカブもそうだし、マイカもゴッコも。でも、だからうまいんですよね。
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さささん (おぢさん)
2011-03-03 03:35:41
ネカブが伸びると昆布?

季節の食べ物って期間が短いのが好きです
年中あると魅力が、飽きるしね

春は海藻、山菜が特に多くて楽しいです
ハウス物に無い力強さを感じますね

と言いながら、八百屋での羽根物好きでもあります。
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