函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

ツブ焼き

2008年04月02日 | 魚料理
つぶ、です
一度湯がいて、アブラをぬき、醤油、酒、出汁
ニンニクバター、などで味付けして、焼きます

かならず、アブラを外して食べてください

アブラを食べると、酔うそうです。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
酔って酔って (ミカエル)
2008-04-03 10:58:02
おぢさん、こんにちは!
もう、20年以上も前の出来事。
アブラは、尻尾の部分だと思ってそれを取り、あとは家族全員でムシャムシャ。
一時間もしたら全員がダウン。ひどい目に遭いました。ミカエル
返信する
ミカエルさん (おぢさん)
2008-04-04 01:52:21
なるほど、経験者さんが居られましたね

自宅なら、なんとか対処できますが

旅先なら、怖いですよね

今回、観光地の店で出たので

まずいなーーと感じて

この情報を広めたいと、思いました。

返信する
いつも“豪快”ですね! (「むにゅむにゅむにゅ・・」)
2008-04-04 22:49:06
おぢさん、いつも豪快、男の料理の紹介ありがとうございます。「函館」をキーワード・・・この1日付で職場の同僚が函館に赴任しました。きっとおぢさんの紹介いただいた豪快な料理に、“既に”舌鼓かと??
返信する
むにゅむにゅさん (おぢさん)
2008-04-04 23:23:39
私の家の前が、大きな市場なもので
昔から、一皿単位で買う癖が
切り身とかでは、あんまし買えません

ツブ、こぶりが多いのですが
一皿、500円
南蛮えび 一皿400円

四人で食べても、余る位の量になります

函館に来られた、職場の方が近所なら
お裾わけできるんですが

ちょびっとだけね。

返信する

コメントを投稿