今回は小さめのドンコ(エゾアイナメ)
小さなクリカニ
クリカニは茹でて
ハカマが丸みあるメスを選んで、内子を楽しみました
食べ終わったら、オスからミソを甲羅に移し、日本酒入れてグビ
これが美味しい、身はあんまし入ってないけど、味は良い
ドンコは鱗をとり、腹をさいて、脂を出し
煮つけと、大根入れた味噌汁に、 この肝が美味しい。
今回は小さめのドンコ(エゾアイナメ)
小さなクリカニ
クリカニは茹でて
ハカマが丸みあるメスを選んで、内子を楽しみました
食べ終わったら、オスからミソを甲羅に移し、日本酒入れてグビ
これが美味しい、身はあんまし入ってないけど、味は良い
ドンコは鱗をとり、腹をさいて、脂を出し
煮つけと、大根入れた味噌汁に、 この肝が美味しい。
こちらでは「アイナメ」という呼び方が馴染みあります。
でも、スーパーなどでも見かけないかも。
煮付け美味しそう!!
かに味噌の入った甲羅に日本酒ですか。
味が想像つかないですけど、贅沢そうですね
ドンコは室蘭、函館の戸井では好んで食べられますが
市内では、あんまし人気がないので、とても安いんですよ
今回のは小さいから4匹で150円
身が柔いんですが、味は良いです
甲羅の日本酒は、たまらなく美味しいです。