函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作り方 (副店長)
2010-01-05 13:34:58
おじゃまします。飛んで来ました

米と生のサツマイモと味付けはお塩??
ですか? 水の分量は適当?

スッゴく美味しそうです
返信する
芋かゆ (おぢさん)
2010-01-05 13:48:02
副店長さん

粥って3分 5分 7分とか水の分量が
色々あるようです

私は1時間くらい煮込んでみるかなとおもい

途中でお湯をたしました

出来上がって、温めなおす時も、お湯を足してます

さつまいもは切てから水に入れてアク抜きを10分ほどしました

本体には味付けしないで、食べる時に塩

二度目からは、塩引き、漬物などで

食べてます。

返信する
Unknown (副店長)
2010-01-05 21:04:28
おぢさん ありがとうございます

家族みんな正月で胃疲れしてたので早速作ってみます。

いいブログ見つけました また 覗きにきます
今日は鹿児島も寒いです。
返信する
 (おぢさん)
2010-01-05 23:50:53
副店長さん

役にたって

うれしいです

さつまいもは、九州産でした


7日は七草

野菜を入れて、作るかな。
返信する
おなかに優しそう(^^ (虹色-D)
2010-01-06 10:08:38
おぢさん、明けましておめでとうございます。

週末、真似して作ってみます。
年末年始、飲みすぎ食べ過ぎで体調が・・・

返信する
虹色さん (おぢさん)
2010-01-06 11:38:35
あけましておめでとう

正月は食べ過ぎますよね

私は鯨汁、おかゆ、鯨汁、おかゆ、雑煮
野菜の煮たもの主体でしたので

胃の調子は良い感じです

頭の方が、弱ってきてるかも。
返信する

コメントを投稿