函館おぢさんのいか様料理

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小さなニシン

2016年07月20日 | 魚料理

入院中dけど、

道南では珍しい小型のニシンのマリネを作ってもらいました

〆鯖を作るみたいな調理


朝ごはん

2016年07月20日 | 魚料理

最近、おぢさんは病気で、入院してます

それで外泊した時の朝ごはん

アブラカレイの焼き物、本マグロのブツ

納豆、梅干し、卵焼き、函館で一番美味しいシイタケ昆布佃煮

きゅうりの古漬

 

 


山菜の時期が来ました

2016年04月06日 | 野菜料理

道南では、天然山菜の時期がきました

例年より早いと思われます

アイヌネギとフキノトウ

湯がいて、酢味噌で

 


ドンコとクリカニ

2016年04月02日 | 魚料理

今回は小さめのドンコ(エゾアイナメ)

小さなクリカニ

クリカニは茹でて

ハカマが丸みあるメスを選んで、内子を楽しみました

食べ終わったら、オスからミソを甲羅に移し、日本酒入れてグビ

これが美味しい、身はあんまし入ってないけど、味は良い

ドンコは鱗をとり、腹をさいて、脂を出し

煮つけと、大根入れた味噌汁に、 この肝が美味しい。


奥尻岩のりで

2016年03月02日 | その他の料理

めったに買えない奥尻海苔

一枚500円以上、とても高い

でも、この時期に海で手摘み、そして手で叩き刻み、石などを外し

一枚ずつ、作る、  手間を考えると、安いと思えます

厚くて磯の香りが高く、とても美味しい

これを利用して、とろろいもに、ちらして、アボガド加え、醤油少し


蝦夷鹿肉

2016年03月01日 | その他の料理

北海道では蝦夷鹿が増えすぎて

最近、かなり食べられる事が多くなってきてます

私は軽く焼いて薄切りで食べるのが好き

脂身を下茹でしてからカレーに


ホッキとソイ

2016年02月27日 | 鶏料理

久々に市場に行き

ホッキ貝とソイ、サクラ鱒を買ってきた

ホッキとソイは刺し身に ソイは生きが良すぎるので、味見して放置

ソイは湯をかけて、細かい鱗を洗いながして

アラは酒粕汁に 身は煮付け

次の日、放置して置いたソイ    熱湯かけて冷水にさらしたホッキ

どちらも甘みが増し、おいしい。


肉じゃが とか

2016年02月24日 | その他

肉じゃがを作り

その汁で大根やゆでたまご、小松菜、シイタケなんかも足して

これが肉じゃが

大根を下茹で

そして汁に


豚 角煮

2016年02月19日 | 豚肉料理

しっかり 油抜きしました

ブロック肉を 適当に切り

下茹で、酒、長ネギ、生姜入れて

汁に大根と豆腐を入れて、肉と合わせて

角煮の汁で長芋、人参を煮て、肉と卵を合わせて


海藻の季節

2016年02月18日 | 鶏料理

函館では、春まじかになると

色々な海藻が食べれます

ワカメ、マツモ、ホトケノミミ、フノリ、メカブ、岩のり  など

今回は

ホトケノミミとフノリ

湯がいて、酢の物、味噌汁