雪の中頑張って行ってきた 

2011-03-08 | 飼い主お出かけ




それにしても 昨日は思った以上に降った


今日父さんが 「旅行 行かなくてよかったよ~ 帰ってこれなかったよ!これじゃ~」って

昨年? 主人の職場の同僚が 箱根に日帰り旅行

急に雪が降り始めたと思ったら どんどんふ降ってきて

やばいから帰ろう! と思ったときはすでに遅し

一本道

大渋滞になり 結局箱根の山から下りることができず 何とか駐車場に入り 雪の中 車で一晩 


我が家の ミニカーでは危なかったかもしれませんね



今日は昨日の事を

朝起きたら 雪

「どうしよう~  蒲田で間に合わせようか?」 と口にした母さん

昨日も材料の買い出しにお付き合いを


取り寄せてもいいのですが 現物を見て買いたかったので

候補地は 上野 錦糸町 新大久保  最悪は 蒲田

たぶん蒲田には一番見たいものは売っていないだろうと・・・

父さんは外を見て 「雪だよ~ 雪だよ~」と 

そんな時 蒲田にしようか? などと 申したものですから

「蒲田でいいよ! 蒲田にしよう! 寒いし」 と嬉しそう


悩みました

母さん

やっぱり 行こうと決めていたところに  行こう!

決断

お昼を外で食べるので 朝はキャベツだけ


とりあえず現地に着いたら ご飯を食べて という事で 10時ちょっとの電車にのれば

春ちゃんはどうするか?

雪だから大丈夫かな?


合羽を着せて


行く気 満々で張り切っています!



お外に出て

雨だと思い歩く春ちゃんでしたが





??

なんだか雨とは違う?

そう気づいたら



どうしていいのか? 悩み始め

歩くことができなくなりました


その様子が可笑しかったですよ~

 

やっと理解し 本宅へ


春ちゃんをお願いし 10時ちょっと前に 嫌がる父さんを連れて





ばあちゃん2号にそっくりな 寒がりな父さん

やっぱり親子だな~と 


母さんは そんな寒いとは思わず



嫌がる父さんをつれて 決断した場所へ



渋谷から副都心線




決断した場所は

東新宿

 

渋谷から160円

上野は 蒲田から290円

錦糸町は 蒲田から360円


新大久保に行くのが一番安いから選びました


とにかくずっと 寒い 寒い しか言わない父さんでした







あっという間に 東新宿

副都心線ができてから 新宿伊勢丹に行くのも便利になりました




ますます雪が




父さんは おなかも減り ますます寒いそうです

時計を見たらもうちょっとで11時



とにかく近くでお昼を食べよう!


母さん 韓国料理は詳しくありませんし はやりの韓流ドラマも見ていませんし  

ヨン様しか名前を知りません

料理も  ビビンパとキムチと参鶏湯とチヂミとチャプチェと韓国海苔 しか知らない

なんたって 韓流 を かんりゅう と言うほど

つい最近 はんりゅう だと気が付きました


でも 食に関しては何でも興味があるので 食べてみたい!


あまりに知ら無すぎるので 食べログ で いくつかお店をチェック

行きたいお店は JRの向こう

この雪では・・・  父さんもうるさいし

東新宿の近くで済ませることにしました


 こちらで

 松 屋

デパートでもなく 牛丼屋でもなく

 
松 屋



11時ちょうどにお店に入ったので お店の方も 時計を

この天気の中 もう来たの? って感じでした




古そうなお店

  居酒屋みたいです


お客さんは 0

でも 土日はきっとすごく混むんだと思います


席に案内され 



「温かいお茶です」   と  

なんのお茶かわからないほど薄かった



このお店の看板MENUは  カムジャタン  だそうで   

辛そう


辛い物をあまり食べない我が家

お家で作るときは調整できるけど・・・

どうしよう~

父さんに相談しましたら 「看板MENUなら それにしようよ!」

カムジャタンに

こんなに赤くて辛そうだから ご飯はつくのだろうと思いましたら ご飯はつかないって

〆の雑炊が  と書いている方がいたので お聞きしたら

ご飯を別に注文すればいいと

2人前注文

それから 辛くない無難なものと思い チヂミ 

沢山 食べられないので これで終わり

間もなく




カクテキが

そして すぐ


鍋登場

右も左もわからない夫婦


これはいったいどんな料理かもイマイチ理解していなくて



真っ赤で辛そうなスープがたっぷり

「おれ~ これ食べて大丈夫かな? 明日仕事大丈夫かな?」と父さん心配に

そうですね~ 仕事前の刺激物は危険です

でも まだお昼前だし 

鍋を火にかけている間に



チヂミ もできて

こちらのチヂミが大きくて~ と書かれている方が沢山いましたが

確かに大きいけど 家でつくるよりは具も少ないし 薄い


ま~ 普通って感じでしょうか

お家で作るほうが もっと豪華です


お鍋も火が入り お店の人がチェック

「どうぞ~」 と言われ



「これはいったいどんな料理なの?」 と父さん

以前 韓国の女性が骨についたわずかなお肉を食べていたのをテレビで見ましたので

「たぶん この骨の周りのわずかなお肉を食べるんだと思うよ。 あとスープ飲んで」 と

合っているのか?


父さんは辛い辛いと騒いでいましたが  母さんはそうでもなく

タイ料理のほうが辛いかも と思った母さん

母さんも辛いのに少し慣れてきましたし


これで 2人前  2000円


最後に 雑炊にするので 汁をのこして  お店の方を呼びましたら

「汁が多いので 少し取りますね」と

我が家の雑炊のイメージで汁を残しましたら  汁は本当に僅かしか必要ないらしく

なべ底にちょっと残った汁にご飯・韓国海苔・にら?ネギ?卵を入れ 炒める感じで 焦げ目をつけ

表面を平らにし



出来上がり


先ほど取り分けたスープを頂きながら


父さんは「おれはこのスープは飲めないよ! 明日があるから」 と 少し飲んで 残していました


身体も温まり お店を後に


お店の入口に



にゃんこさんが

と 思ったら

にゃんこさんが沢山いて




段ボールの中で 団子になって寝ていました


寒いからね~

カムジャタン スープを飲む料理?  そんな感じでした



この前と同じ道から次のお店へ





別の大通りに出ましたら この雪の中でも買い物客が沢山

ちょっと年齢層が高めでしょうか?

母さんよりは10歳以上は上の方たちが多く

みなさん ポスターを見かけると立ち止まり  うっとり~


音楽が聞こえてくると

「ね~ね~ この曲 あのシーンの曲だよね~」 思い出してうっとり~

恋する乙女のようでした


母さんは もう恋は想像のつかない世界へ

父さんと結婚したら 飛んで行ってしまいました


お店到着



  
2月10日  行ったときは 人が多すぎてじっくり見ることもできなかったお店


さすがに雪の日の平日

この前よりはかなり空いていました   でも  お客さんは多く 


父さんも驚いていました

こちらでは 生徒さんのおすすめの  ごぼうのキムチを購入

「パリパリして 美味しんですよ~」と おすすめの ごぼうキムチ


寒いので早く帰りたい父さん

さっさと買い物済ませ



「帰りはここ通ろう」 と  直ぐ脇の道へ

この道もこの前 通った道で お店が結構あります

たぶん この通りで見たと思うのですが  生徒さんお勧めのキムチ屋さん

安くておいしいから! と  教わったお店

たぶんこのお店だろうと・・・




ここだと思うのですが  どうでしょう? 

明日その方に会うので 聞いてみます


こちらで 詰め合わせと チャンジャ を購入

 



再び 職安通りに出て   目的地へ




昨日は 韓国広場には寄りませんでした

こちらも 前回はものすごく混んでいて

母さんお気に入りのごま油のある場所を見つけましたが そこには行けず断念

それくらい混んでいました


今回の1番の目的のお店は



 新大久保に行って タイ食材店

こちらでのお買い物が一番の目的でした




マンションの一室




 
 アジアスーパーストアー




欲しいものは 野菜類


でも 物があまりにも悪すぎて

3種類だけ購入 

一番欲しかったものが買えませんでした


そのほか ジャスミン米 5キロ欲しかったのですが

「傘もあるし 俺 そんなに重いの持てないよ~  リュック背負ってくれば良かった~」と父さん

お米は2キロだけ買って そのほか調味料も

結局5キロ近く


これで 買い物も済みましたので 


帰りは


お家についたのが 14時頃

再び で 近くの大型スーパーへ買い物  帰りに春を引き取り


大急ぎで晩御飯の支度


ばあちゃんが18時~会議なので 16時30分に晩御飯


父さんは疲れたらしく 「早く寝たい!」と言いだしたのが 19時


20時前には 


今日も早起き父さんでしたので 4時起き

でも 20時に出たので 8時間は


理想的な生活でした


例の安いと言う おすすめのキムチ屋さんのキムチ


 浅漬けっぽいです

それから 韓国市場のごぼうキムチ



こちらは パリパリして 父さんも気に入ったようです


ごぼうキムチの写真は後程

 

今夜は明日の準備がありますので 早めの投稿でした