今年は梅干しはいいかな・・と思っていましたが
今年も梅干しを漬けたいとリクエストが
そう言うのって とても嬉しいですね
という事で 4名募集
今年は本日つける日にしました
お教室ではないですが 初めての方にはレシピを差し上げますよ
そして ちょっとお昼ごはんをいつもお出ししているので
今年は何にしよう?
昨年のクリームパスタも美味しいから もう一度でもいいかな~ と思ったりしましたが
わが家の 父さんの夏の定番
梅干しの入った 胡麻の焼きおにぎりにしました
これって どこでもやっているかと思ったら そうでもなくて
母の話では 南部のほうのものだと思う・・・ って
母さん小さいこりから
父さんは知らなかったのよ
わが家で食べるようになり 今では 海苔のおにぎりより好きなんだって
冷たくなっても美味しい
母さんは 中が 鮭 が好き
6時に起きて 父さんのお弁当作って
父さんはお昼出勤なので 早めに一度起きてもらい 朝ごはん
そして
樽は9時にお迎えに来てもらう
このパターンは忙しいのです
6時前に起きて ご飯炊いて
上の事をやりながら
おにぎり握ったり
お味噌汁作ったり
この前美味しかったから 茗荷のお味噌汁
夏のお味噌汁の具ですね
やっぱり暑くなると美味しく思う
本当は赤だしが良いのですが 自家製味噌で
おにぎりは焼くだけに準備
ばあちゃんが言うには こっちの人には 胡麻は少な目がいいよ って
と言われていましたが いつもの感じに作っちゃいました
そして 宅急便も2つ クロとゆう
大好きな丸藤葡萄酒の白の甘口
やっと見つけました
人気だから なかなかないの
前に何度か注文したのは199?年ので それが美味しいの!!
でそれはどこも売り切れ
2015年を置くお店を見つけました
どうかしら?
明日の 春ちゃん会 で飲もうと思っています
お部屋の準備も完了
涼しくして皆様をお待ちします
11時~
梅干し作り開始
と言っても1回目はすぐ終わっちゃうのと
梅に塩をまぶして桶に入れるだけだからね
みんなでやると 早い事!!
おにぎり焼けるのが遅くて 焦った
そしてお昼ごはん
今日はT木さんが 近くで収穫の 朝採れトウモロコシを持ってきてくれました
そちらも皆さんに
お味噌汁以外は 梅を使ったものです
焼きおにぎり どうだったかな??
皆さんが帰られた後 ほこりが入らないよう新聞紙をかぶせ
明日から どのような感じか ブログでUPしていこうと思います
今日いらしてくださったK川様 様子を見てくださいね