梅干し作りの会1日目

2017-06-24 | ようこそ

 

 

 

今年は梅干しはいいかな・・と思っていましたが

 

今年も梅干しを漬けたいとリクエストが

 

 

そう言うのって とても嬉しいですね

 

 

 

という事で 4名募集

 

 

今年は本日つける日にしました

 

 

お教室ではないですが 初めての方にはレシピを差し上げますよ

 

 

 

そして ちょっとお昼ごはんをいつもお出ししているので

 

 

今年は何にしよう?

 

昨年のクリームパスタも美味しいから もう一度でもいいかな~ と思ったりしましたが

 

 

わが家の 父さんの夏の定番

 

 

梅干しの入った 胡麻の焼きおにぎりにしました

 

 

これって どこでもやっているかと思ったら そうでもなくて

 

 

母の話では 南部のほうのものだと思う・・・ って

 

 

母さん小さいこりから

 

父さんは知らなかったのよ

 

 

わが家で食べるようになり 今では 海苔のおにぎりより好きなんだって

 

冷たくなっても美味しい

 

 

母さんは 中が 鮭 が好き

 

 

6時に起きて 父さんのお弁当作って

 

 

父さんはお昼出勤なので 早めに一度起きてもらい 朝ごはん

 

 

そして    

 

 

 

樽は9時にお迎えに来てもらう

 

 

このパターンは忙しいのです

 

 

6時前に起きて  ご飯炊いて

 

 

上の事をやりながら

 

 

 

 

 

 おにぎり握ったり

 

 

 

お味噌汁作ったり

 

 

 

 

 

この前美味しかったから  茗荷のお味噌汁

 

 

 

夏のお味噌汁の具ですね

 

 

やっぱり暑くなると美味しく思う

 

 

本当は赤だしが良いのですが  自家製味噌で

 

 

 

おにぎりは焼くだけに準備

 

 

 

ばあちゃんが言うには こっちの人には 胡麻は少な目がいいよ って

 

 

と言われていましたが  いつもの感じに作っちゃいました

 

 

 

 

 

 

 そして 宅急便も2つ   クロとゆう

 

 

大好きな丸藤葡萄酒の白の甘口

 

 

やっと見つけました

 

 

人気だから なかなかないの

 

 

前に何度か注文したのは199?年ので  それが美味しいの!!

 

 

でそれはどこも売り切れ

 

 

2015年を置くお店を見つけました

 

 

どうかしら?

 

 

 

 

 

 明日の 春ちゃん会 で飲もうと思っています

 

 

 

お部屋の準備も完了

 

 

 

涼しくして皆様をお待ちします

 

 

 

 

 

 

 11時~

 

梅干し作り開始

 

 

 

と言っても1回目はすぐ終わっちゃうのと

 

 

梅に塩をまぶして桶に入れるだけだからね

 

 

 

 

 

みんなでやると 早い事!! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おにぎり焼けるのが遅くて  焦った

 

 

 

そしてお昼ごはん

 

 

今日はT木さんが 近くで収穫の 朝採れトウモロコシを持ってきてくれました

 

 

そちらも皆さんに

 

 

 

 

 

 お味噌汁以外は 梅を使ったものです

 

 

 

焼きおにぎり どうだったかな??

 

 

 

 

皆さんが帰られた後 ほこりが入らないよう新聞紙をかぶせ

 

 

 

 

 

 

 

明日から どのような感じか ブログでUPしていこうと思います

 

 

今日いらしてくださったK川様 様子を見てくださいね