2019年味噌作り その2 プーちゃんが遊びに来てくれました

2019-02-25 | ようこそ

 

   

 

 

今日も早起き父さん

 

父さん送り出し 母さんの1日は

 

ちょっと遠くの友人宅へ 

 

ガラガラ引いて 9時頃家を出て    

 

 

3月10日の もしもの時の3日間 家の備蓄で  の打ち合わせ

 

でした

 

 

帰ってきて晩御飯の支度

 

今日も1日あっという間でしたよ

 

 

では 昨日の続き

 

 

昨日はお味噌をみんなで作る日

 

 

初めての方には 豆の茹で方 材料の入手の仕方 つぶし方

 

その他・・・・・・

 

説明  そして 作業

 

 

 

 

いまは このグルグルがあるからかなり手間が省けましたが

 

昔は とにかく大変でした 

 

 

でも これが無くてもお味噌は作れますよ

 

豆がつぶれればいい話

 

 

そして11時ちょい前に 常連さん達集合

 

 

皆で糀に塩をまぶして 

 

 

 

 

大豆を混ぜて

 

団子にして

 

 

 

 

 

 

 

容器に仕込みます

 

 

 

 

 

大豆1キロで作ります

 

 

母さんは 甘めが好きなので  糀の量が多いです

 

 

塩も少し少な目レシピです

 

 

たまに 手作り味噌を頂く事がありますが 結構塩気が生きていたり

 

馴染んでいても しょっぱかったり

 

普通はそんな感じだと思います

 

 

そして 思う事は

 

なんで~ こんなに早くに食べちゃうんだろう?? 

 

もう少しおくと とっても美味しくなるのにな~  って

 

 

その事が昨日はよくわかりました

 

 

皆さんに 昨年のお味噌を少し持ってきてもらい

 

食べ比べてみました 

 

 

 

 

一軒家のかたは 涼しいお部屋が比較的あんていしているから あまりカビることがなく・・ なんですが

 

マンションの方は  とにかく暑いでしょ~

 

カビやすいんです

 

特にここ何年だろう??  とにかく変でしょ~

 

管理の仕方は 各家庭によって全く違う

 

 

だから 同じ日に作ったお味噌なのに まったく違う出来具合なんですよ

 

 

上の写真で言うと

 

 

一番左は マンション住まい  早くに冷蔵庫に入れ 結構遅くまで冷蔵庫で保管 

最近 常温に出したそうです    で 結果は まだ塩気がある    4月の中旬頃まで待った方がいいかも

 

 

2番目は こちらもマンション住まい  悪くなるのが嫌だから こちらも早くから冷蔵庫

やはり塩気が強い   4つの中で一番塩気が強かったです

 

3番めは常連さん  色は薄めですが  とにかく甘くておいしい!  なんで~ こんなに甘みが出るのか? 

 

4番目は 冷蔵庫に入れたか?  マンション住まい  もう色も濃くて 塩気も馴染んでいました

もしこの色で常温に置くと どんどん黒くなります

冷蔵庫に入れたか?  でも 気温をみながら 色々置き場所を考えたそうです

 

 

と 皆さん全部違って  

 

 

とてもいい勉強になりました

 

 

初めての人には  だね

 

 

お味噌を食べ比べ  お昼ご飯

 

 

 

 

 

 

 

 

シフォンケーキにもお味噌を入れてみましたが

 

香りをかいだら お味噌 感じなかったので

 

急遽 添えるクリームにも味噌入れちゃいました 

 

 

お昼ご飯が終わり 終了

 

 

そして プーちゃん登場~~

 

 

 

昨年は 父さんがいて

 

春が居なくなってから 初めて会ったブルテリア

 

抱っこもしたし

 

そうそう 第一声が  「かわいい~~」  

 

動物にあまり興味がないから 嘘でも 可愛い~ はいわない人

 

やっぱり ブルテリアが懐かしいんだな~ と思いました

 

 

でも・・・

 

まだ飼わないって 

 

 

 

 

プーちゃん  10歳

 

ミニチュアブルテリアとして ちょうどいいサイズ

 

 

春の半分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

撫ぜ撫ぜしたら  ブルテリアの質感

 

 

久しぶり~~ 

 

 

やっぱり可愛いね

 

 

昨日も色々な事があった1日でした

 

 

皆様 お味噌 年々管理が大変になりますが

 

 

美味しくなるよう 頑張ってくださいね