切り干し大根

2021-10-06 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日は早起き父さんの日

お弁当2個でしたが 晩御飯食べられる時間帰宅だから

1個はシャインマスカット タッパーいっぱいに

 

嬉しいことに 3か所から葡萄を

冷蔵庫に入りきれないほど

 

1つはいつもおすそ分けする管理人さんへ

 

そして今年はシャインマスカットが多かった

 

 

父さんのおば様から送っていただいたのでお礼の電話をしたら

そう言う事なのね~ な話

 

いつもは巨峰がほとんどで シャインマスカットは2房くらいだったのに


今年は逆転

 

巨峰って育てるのが難しくて やめる人 減らしている農家さんが多いんだって

 

葡萄農家さんも高齢化 シャインマスカットは人気だし 巨峰より簡単でそちらに流れているんだそうだ

 

父さんの母親 ば2号は山梨出身



身内に 葡萄農家 観光農園 ワイナリーの葡萄責任者 がいる

 

そう言う事なので

 

これからは巨峰は貴重な葡萄になるのね

 

今年も沢山葡萄を食べている我が家です

 

どれも近くのお店で見るより大きいのよ

 

 

父さん送り出し 今日は切り干し大根を煮るし

 

ばあちゃんからずっと言われてた

 

気が付けば 1年以上作っていなかったかもしれない 切り干し大根煮

 

 

切り干し大根360gを大きな鍋で戻したら 部屋中臭かった

 

大根って臭いでしょ~ 食べた後のゲフッって言うのも臭い

 

それを弱めるには 切り干し大根戻したら一度茹でこぼすと良いの

 

 

大根おろしも お上品に作る時は 水にさらしてしぼる

 

そうすると ゲフッとしたとき臭くないと勉強しました

 

お惣菜屋さんより多く作る量

 

量が多いと時間がかかる 

 

 

完成して袋詰め完了したのが14時過ぎでした

 

そして 母さん 本日寝不足

 

1時半にめがさめちゃって 

 

今日は夢じゃなくて 火照り

 

首から背中が異常に火照って

眠れなくなっちゃったの

 

クーラー入れたけど 全然火照りが取れなくて

 

隣りの父さんをみたら 布団着て寝てない

 

少し暑かったのもあるのね

 

父さん送り出し寝ようと思ったけど 結局寝ずに過ごした今日でした

 

そして晩御飯の支度前に

 

 

 

行くたびに収穫しているプリッキーヌ

 

冷凍も沢山

 

もう引っこ抜きたいけど 満開だし 

 

父さんはまだ抜くなって

 

ここ何回か行ってたまっている野菜室のプリッキーヌ

 

そこへ ばあちゃんの友達からも でっかい唐辛子が

 

父さんが作ってくれと言っていた

 

なんばん味噌を作りました

 

取りあえず野菜室の唐辛子は消えた 

 

 

 

 

 

かなり辛い

 

多分 時間がたつともっと辛くなるよ

 

辛い物好きがいない母さんちだけど

 

なんか 後引くって 食べてる

 

そして ばあちゃんが今夜も

 

あのさ~ あなたのところで唐辛子いらない~ って  

 

お友達が今日も唐辛子をくれたそうだ 

 

そのお友達も 実は…

息子さんか職場のおばさんからもらってくるんだって

 

断り切れずに

 

それが我が家に

 

昨年も山ほど貰い

 

サテトムにして 

 

ま~喜んでもらえれば 

 

今日も色々作った1日でした

 

 

明日からちょっと気持ちを入れ替えなくちゃいけない

 

今週末~ 10月のがスタート

 

少ないクラスだけど 準備に1∼2日はかかるから

 

気を引き締めなくちゃね