朝起きたらプカプカ浮いてたりしてね・・・ って話してた昨夜でしたが
無事に何ごともなく 朝を迎えました
タマゾンが近いから大雨が降ると心配
タマゾンもだけど 下水があふれ出す方が都内は心配かもしれない
とにかく 毎年毎年こんなことが心配になる地球になってしまいましたね
どうなるんだろうね~ この先
今日は5時起床
そう早起きでもないかな
そして
お弁当が
2個
1つはさっと食べられるものが良いというので
胡麻じゃなくて 海苔にしました
今日の母さんの1日は
今日は大量ミートソース作り
の1日でした
では 長野のお話その2
昨日は上田城まででしたね
時間も丁度いい感じ
お昼御飯のお店へ移動します
お昼は 信州に来たら 蕎麦だよね~~
父さんがいろいろ調べてくれて 刀屋に行きたいって
池波正太郎さんも愛した郷土の味 そう言うお店なんだって
池波正太郎さんがどうのこうのって言う 飲食店って 結構目にするけど
食べることが好きだったのかしら? 中華街のお店でも 池波正太郎さんが愛した・・・ っていう焼売を目にした
お城から近くもなく
歩いて移動
とにかく 暑くて暑くて死にそう
日傘をもっていかなかったけど 傘を持っていたから
雨傘をさして
しんどかったです 暑さが
途中 武家屋敷?
高校でした
凄いところに高校があるのね
大通りに出て そこからまた
お店は11時~
確か15分くらい前に到着
もちろん 平日だし 1番目
間もなく2人目のお客さん
そして 11時5分前には
さらにお客さん
人気店なのね
お店は小さいお蕎麦屋さん
早く来てよかった~
11時に案内され
食べるものは決まってるから
注文
父さんは 真田そば
事前にし食べてあったらしい
母さんは 東京では食べられない 甘い~というお蕎麦 くるみそば
どれくらい甘いのかな? 更科のあの甘いタレくらいかな??
お店の人が お蕎麦の量が多いけど大丈夫ですか? って
大丈夫に決まってる~~
お家だと とんでもない量食べてるから
奥が 真田蕎麦のお汁
手前が 胡桃そばのお汁
父さんの真田蕎麦は お味噌煮出しを入れて って感じ
母さんのは 甘い味噌だれに麺ゆつ入れて って感じ
お蕎麦が到着~
そう多くない気がする
普通に大盛くらいかも
我が家は お蕎麦は もっと食べます
父さんの真田蕎麦は あっさり味
母さんのは 一口目はそのまま
甘い!
お団子のタレ? それより甘い
更科のあの甘いお汁は みたらし団子のタレくらいの甘さで
多少 醤油味も だけど
これは 甘い! がまず感じる
田舎で作る 胡桃をすった お餅のタレ より 甘い
そして ザル汁をいれて
食べているうちに 甘いのも薄くなってきて
味の変化が楽しめる~ って感じです
面白い
父さんの方より 良い
こんなに甘くお汁を作るところもあるんだね~
勉強になりました
思うんだけど 長野と青森って 食文化が似ている気がする
胡桃はご馳走だし 甘いのもご馳走
青森も 甘めおじつけが結構あるし
コクがあって美味しいものは 胡桃味する って 言うし
どんどんお客さんが来ます
人気店なんだね
お昼御飯終了
次は・・・
特に決めてなかったけど
まだ時間があるから ご当地グルメ もう1つ行こうか!
って
ナビ頼りに
くそ暑い中歩くことにしました
何度も書くけど
地獄の暑さだったの
大通りに出て
途中の民芸品のお店に
あっ! ここなんだ~~~
発見
家にあるやつ
どこかの民芸品だって言う事は知ってたけど
この辺りなのね~
砂糖入れと 爪楊枝入れ
可愛いの!
色も色々あってね
母さんは 国立の雑貨屋さんで買いました
思わず お店の中に入って
平日だし 観光シーズンでもないから
お客さんはいなかったけどね
大きな交差点
生徒さんの話では
この先にも お蕎麦の有名店があって
生徒さんは 刀屋より そっちのお店の方が好きだって
上田は 刀屋さんと そのお店が有名店みたいです
お蕎麦屋さんの
では この続きは明日かな