今日はばあちゃんの1周忌ですね
なでだか ばあちゃんのあの時の事を思い出そうと
脳がしないのです
ふと 昨年の今日は こんな感じで こんなことして・・・と
考えようとすると
ストップします
それくらいしんどかったのだと思います
脳がそうしてくれているんだと
なので 1周忌の日には
あの S病院に入院してから亡くなるまでの事を
ちゃんとブログに書いておかなくちゃ!と 思っていたけど
まだ 今年は書こうと思う気持ちがでないので 書かないことにします
川崎の方に行くと 病院の方向を見るのも嫌で
自然と見ないようになっちゃいました
あと その後の 大田区に陸の孤島のあの病院の看護師2人と担当医も
訳が分からないことばかりだった この事も1周忌にはちゃんと書いておこうと思ったけど
それも 今年は書かないことにしました
いつか そう言う事がちゃんとかける日がくるかな? どうかな?
こんな事を書くだけでも 胸がゾワゾワしてきます
今日は今月のお料理の紹介だけしておこうと思います
9月は
ベト飯のリクエストが1クラスあってね
揚げ春巻きと レモングラスを使った御飯
茄子の料理
空心菜の炒め物
揚げ春巻きは ハノイのレストランで教わったレシピ
日本のベトナム料理教室のレシピと違って
そんなにお金のかかる材料は使っていなかったの
あと 驚いたのが
ヌクチャム作るときは ライムかレモン果汁
って どこでもそう教えていると思うけど
ハノイのお店は違ったの
でも 全然美味しいじゃん!
レモンやライム買うよりお金がかからない
現地で習うと またちょっと違う事が学べて ですね
それにしても 美味しすぎる ベトナム料理でした
このクラスの次回のリクエストは ベトナムの鍋料理
その次は 韓国料理
料理友達の皆さんが来てくれているので
料理好き 食べることが大好きな皆さん
そう言う人たちと料理を作って てもらうのは楽しいね♪