ここ数日

2025-03-09 | 母さんの手づくりorレシピ

  

 

 

今日は父さんお休みの日でしたが

 

ほんのちょっとだけ朝お仕事だそうです

 

そしてやや早起き父さんでした 4時半起床かな

 

で ここ数日始発の次の電車を使ってた父さん

 

あのさ~ 今日あの長い息するのをやっている なんて言ったっけ?

背が高くて 俺より少し年上だと思うんだけど・・

ジャージ着て オレンジのマスクして乗ってくるんだよ って

 

長い息 で分かった

 

ロングブレスのあの俳優さん

 

昔はよくドラマに出てたよね

 

へぇ~~ そんな早くどこに行くんだろうね? 

 

で 次の日も 始発の次の電車出勤

 

帰ってきて

 

今日もあの人が乗ってきたよ

 

また同じ電車で会ったそうだ

 

近所に住んでるんだね

 

で 今朝BSを見ていたら

 

その人の販売している お腹に巻くベルトを

ジャパネットで販売するらしく

ロングブレスのジムで様子をやっていた

 

ロケのスタッフが試しにやって 2か月で20キロだったかな?

体重落ちたって

 

母さんベルト買ってやろうかな?

と思っちゃった

 

あと そのベルトをして 始発2番のその車両に乗ろうかね って

 

吸って~~~~~~~  吐いて~~~~~~  って

 

赤坂にスタジオがあるらしく

 

入会金数万 月1回だと1万だったかな?

本人にお願いするときは 80分3万と書いてあった気がする

 

凄いね

 

れんちゃんで2回も会うんだから

今までも同じ電車の日があったんだろうけど 気が付かなかったんだろうね

 

健康オタクみたいな感じで 乗り換えの駅も 

階段をサッサ サッサ と上がっていくそうだ

 

母さんまだ体操とかできないけど

脚を動かせられるようになったら 運動しないと と思います

 

では台湾話は休んで ここ数日の事を

 

木曜日は病院の日でした

 

で 結局全てが終わったのがお昼頃

 

お腹ペコペコ

 

そうそう この日 4万ちょっと取られて 

 

なんで??  レントゲン撮った日でも数千円なのに

 

あまりの額にびっくりで 受付に聞きに行ったら

 

例の超音波の器械のレンタル延長のお金が入っているそうだ

 

そんなに高いの? 保険適用でも

 

あの器械自体は40数万円

 

ぼろもうけ出来るね

 

 

必要な事なので仕方がないのですが

 

そして お腹ペコペコ

 

 

この病院の食堂 行ったことが無かったから

 

今日こそ行ってみよう! 

 

普通 大きな病院のレストランって

 

どこかホテルのレストランが入っていることが多い気がする

 

じいちゃんの入院したがんセンターは 東急ホテルだったかな?

ばあちゃんが1度だけ入院した 今母さんが通っている病院の別のところは

オークラ? とにかくとこかのホテルだった

じいちゃんのがんセンターは 目の前が築地だから お寿司とが物凄く美味しかったのを覚えている

 

この病院はどうかな??

 

9階にあって 景色が良い と口コミで見た

 

 

9階のこのレストランは 入院中に散歩で見に行ったことはあるけど

中には入っていません

 

 

 

丁度お昼だから お客さんでいっぱい

 

どうやら 病院のすたっぷたちも利用するレストランのようで

 

テーブルには 患者さん優先 と書かれています

 

1席だけ開いていて ラッキ~~

 

券売機があったので 食券購入

 

何食べよう??

 

このレストランは どうやら ホテルじゃなくて

 

普通に 社食みたいな感じでした

 

特に・・というMENUもなくて

 

無難に

 

カツカレーを

 

 

 

社食MENUのような カツカレーでした

 

景色も 9階だから 特に

 

隣の公園と ずっと向こうに 山が見えるだけ

 

取りあえずお腹は満たされ ロピアで買い物して帰ってきました

 

初 病院レストラン体験できた木曜日

 

 

そして 昨日の事

 

昨日は 一昨日の御飯が結構残っているので

 

時間が出来たら作ろうと思い 鮭焼いてほぐして冷凍してあったのを解凍し

 

 

 

 

お握り作り

 

入院する時 焼きお握りを沢山作って冷凍していったのですが

 

父さんもよく食べてくれたし 子供部屋おばさんも これは食べてくれてた

 

作っておくと良いな って

 

 

今回は 白と黒の胡麻をまぶしてみました

 

ばあちゃんが言ってたけど

このお握りを おめでたくない時に作るとしたら

胡麻は薄くつける って話していました

 

でも 薄くつけなくても 白と黒の胡麻じゃ~  仏だよな って思ったけど

お塩は 高級なお塩

昨年 自由が丘のマルシェに参加した時 ご一緒した方が販売している

韓国の高い塩

数百グラムで1500円位します

 

お握りには良いかもね

 

漬物で使ってみたけど ちょっと??でした

 

 

 

 

前は 焼かずに冷凍してたけど

 

入院するときは 焼いて冷凍しておいて行ったら

 

チンするだけで良いから楽 って  父さんの感想

 

そうそう 入院する時

実験で 冷凍お弁当作ってみた話もしてないね

 

昨日は鮭を作ったから 今度は梅を作らなくちゃね

 

 

そしてもう1つ 吉田のうどん旅に行く前に作って冷凍していた

 

わんこさんケーキ

 

使用材料で アレルギーがあって使えない材料があるから

 

それが使わないで

 

 

 

 

 

 

 

 

今回はこれにしました

 

何作ろう? って考えるのが結構大変で

 

ふと思ったけど

 

今年から 冷凍ケーキだけは 今年はこのデザインです! って 決めちゃおうかな って

 

そうすると悩まなくて済むし

 

と思った今回のケーキ作りでした

 

ご近所さんで 手渡しできる人は

冷凍する必要ないので 色々作っています

 

 

何となく 数週間前より

立ち仕事がきつくなくなってきた母さん

まだ脚は浮腫んで熱を持つけど

 

早くしゃがめるようになりたいね

 

それが出来ないと 草むしり 床拭き も

スムーズにできないのが 残念だ~~ って感じの今現在です