昨夜から春ちゃんは本宅へ
今日は母さん明日の教室の準備で大忙し
今現在もやる事がこれから山ほどあるんです(只今22時31分)
準備の合間に本宅に行ったら 春ちゃん昨日の朝からウンピ~
をまだしないって
そして祖母ちゃんの姿が無い
やはり体調が悪く春ちゃんがいる為に私の部屋のベットで
様子を見に行ったら とにかくだるいって
当たり前の話し
今日は脈が遅くなっていました
いつもは200ちょっとでドキドキ・・・心臓が痙攣しちゃうんですが
今朝は 脈拍45 寝ててもこの状態
様子見で暫く本宅にいたら 55まで増えたので一先ず
その足で今度は材料の買出しに出かけました
お目当て材料は 渡り蟹 と 熟したバナナ・・
両方とも揃うかどうか難しい
特に熟したバナナは・・・
渡り蟹は冷凍はあっても 生きているものは
数日前は見かけたんですが
先ず最初に行った魚屋さんで秋田産の活渡り蟹発見
バナナも許せるギリギリの物を妥協して買いました
お家に一度帰り 今度は祖母ちゃんが食べたいと言う
あんかけ焼きそばを作りに本宅へ
今夜の夕飯は本宅で
きちんとチャンもしないし 油通しもしない
インチキ五目あんかけ焼きそば
でも美味しいよ~
春ちゃん 母さんに会ったら
無事ウレションは出ませんでした
あれ~ 春ちゃんなんだかお顔が?
わかりますか?
黒いほくろの左側 ・・・・蚊に刺されました
間抜けなお顔が余計間抜けに
ご飯も食べ終わり
春ちゃんのウンチ搾り出し大作戦
遊んでいる春ちゃんの肛門がわずかに開いて
ウンピ~が見えているのにしない春
ゲージにもトイレはあるんですが
今は玄関にも置いています
チーム小春で誘導
祖母ちゃん具合が悪いのに春ちゃんをシートに呼んで
背中を叩いて 皆で one two one two・・・大合唱
何でウンピ~させるのにここまでするの?
でもしない春なんです
ウンピ~は顔を出しているのに
頑固でしょ~
しないよ~~だ!
もう誘導するのはやめました
いい気になるので
父さんはまだ帰らないので この前作ったイカ飯で残った足で
祖母ちゃんが仕込んだ塩辛をチェック
塩辛って色んな作り方があるけど
関東の人って イカのワタ和え 見たいな感じに作る人が多い気がします。
祖母ちゃんは青森県出身(八戸の近く)
祖母ちゃんの作る塩辛は何日もかき混ぜてかき混ぜて
熟成させます。
田舎では冬の寒い時 塩辛を仕込んだかめを離れの小屋において
ザクザク凍るような常態で毎日毎日かき混ぜて冬を越し
小出しにして長い間食べたそうです
母さんは祖母ちゃんに作り方を教わり何度か挑戦しましたが
まだまだコツはつかめていません
間もなく父さんが本宅に帰り 焼きそばを食べて 春と
雨が降っているので春はあまり後も追わず
母さんは明日の準備の為
シフォンケーキを焼いたり
明日は午前中のお教室が終わった後
母さんと同じ院内ラボに同期入社した(安月給 過酷な労働 を共にした)
お友達が午後から高校生のお嬢さんと二人で学校の学園祭に出す(お料理を作りその工程の)写真を撮る為に来ます
お嬢さんに会ったのは・・・2歳くらいの時以来かも
友達とは年に数回会って
昔の苦労話で盛り上がるんですよ
もちろん父さんも同じ仕事をしていたので
3人会えば話しは通じ合います
8月はとにかくダラダラして暮したので お部屋の中は最悪
でも少しだけ玄関にお花も飾って
明日は楽しい1日になるでしょう~
さ~これからまだまだ頑張らないと
これを食べながらの焼酎(私は日本酒がだめなので)は格別でしょうね。
私の叔母もおいしい塩辛を作っていたのを思い出しました;;
なかなか手作りすることもないですが、私も出来ることなら習って、自分で塩辛が作ってみたいなあ。
この塩辛で焼酎(私は日本酒が飲めないので)を飲んだら格別でしょうね☆
うちの叔母も塩辛を作りましたが、なかなか自家製塩辛って少ないです。
出来れば私も作り方を習って自分で塩辛が作れるようになりたいなあ。
たまぁに作りますが、手作りは最高ですよね
ウンPが顔を出しているのに出さない春ちゃん
春母さんのお家に帰りたくて、
頑なになっているのかな
具がいいですね~!我が家はある材料で適当に・・・なので白菜がキャベツだったりエビ抜きだったり。。つまんないですね!
本物作りたい・・・(^o^)
春ちゃんうんP拒否なんでだろう~。この後は出たかなぁ?やっぱりお腹の調子が悪いのかな?
塩辛も、おっしゃるとおり私もワタ和え派です。小料理屋の女将さんに発酵させたの教えてもらったことあったのですがかなり塩を入れて、その方のはワタを丸ごと1週間くらい寝かせてました。腐らないのかなぁ。。。
なんでだろう~? 訳があるんでしょうね~
五目焼きそば!美味しそう~ そういえば最近作ってなかった~
もう息子も食べれるだろうし作ってあげます!野菜たっぷりですもんね~
塩辛も美味しそう~ 日本酒や焼酎が進むでしょうね~ ジュル~
小春ちゃん、蚊にさされちゃったんですね。
痒そう・・。大丈夫ですか?
思わずヨダレが......。
「あん」がタップリですね!具沢山で堪りませんよ!
祖母様が作った「塩辛」。
良い色ですね!
私ももう少し寒くなったら「塩辛」を作りますよ!
とても「時間」がかかります......。
何しろ、ミソを寝かせるのに少なくとも「一週間」は費やしますから;汗。
その内「ブログ」にUPしま~す!
我が家でウズラを買うことなんて・・・ほんと年に1回くらいかな??
ご友人の方と・・・今日はたいそう盛り上がったでしょうね!
小春父さんも参加できたのでしょうか!?
今回のは 写真では色が上手く出ませんんでしたが ふの色が濃いオレンジ色
見るからに美味しそうで~
熟成させている間にも塩梅が変わってくるし
難しいです
いつかは美味しく作れるようになりたいね~
あえる派? 時間をかけて派?
どちらでしょう~
多分塩辛は時間をかけて作るのが本当だと思いますが むれまた美味しく作るのが難しい~
私はまだ成功した事がなくて
イカ飯のほうがぜんぜん簡単だ