ばあちゃんの思い出の味

2024-07-25 | 食べ物

 

 

今日はサラリーマンタイム出勤父さん

 

なんと

 

母さんのお出かけの方が早い

 

朝は忙しかったです

 

 

このくそ暑い中 取手まで

 

ご苦労様  自分  

 

まだ先は長い

 

頑張りましょう

ちょっと帰りに寄り道

そのことは明日にでも

 

 

では この前の朝ご飯の事を

 

 

今年は玉ねぎが大きく育って

 

でもね 収穫時期が あっという間に過ぎちゃって

 

先生が 玉ねぎをみて 

 

もう収穫した方が良いですよ って

 

あと10日位早かったらよかったかな って思った月曜日の朝でした

 

というのは

 

 

結構数ある玉葱

 

それも巨大

 

ぶら下げていたけど 梅で お布団干すバーが必要

 

玉葱はお手入れして ネットに入れることにしました

 

父さんにも手伝ってもらってね

 

 

ところが

 

なんか柔らかいよ! 汁出るよ!  って  父さんが

 

やっぱりな~~

 

と思いました

 

収穫時期迎えてから 雨が降ったりして

中に水が入ると 外はいい感じでも

中が腐っちゃう

 

それになっているんだろうと

 

柔らかいの 汁出るのは 皮向いて良いところだけ食べましょう

 

 

 

 

 

 

皮向いて 傷んでいるところを取り除いても

 

玉葱がでかいから 食べきるの大変な量に

 

この日の朝ご飯で ばあちゃんが良く作ってくれた1品を作ることに

 

これ ばあちゃんの大好物だったと思う

 

よく作って食べてたみたい

 

特に 新玉葱の時期は よく食べてたと思う

 

 

 

 

ただスライスして 少しの油で よ~~~~~~く

甘みが出るまで炒める

 

ただそれだけ

 

食べる時は なぜか ソースをかける

 

これが子供の頃 朝ごはんに 目玉焼きと出てきました

 

甘くておいしい!

 

ところで 父さんの実家では(ば2号が作るのは)

 

ただスライスして おかか と お醤油だけ

 

光熱費も手間もたいしてかかっていない

 

それを よく食べたそうです

 

 

 

 

 

 

 

 

懐かしい味です

 

それと 白髪染めに行ったら 立ち寄るパン屋さん

 

今回はメロンパンが買えました

 

 

 

パンで朝ごはん

 

 

美味しかった~

 

まだ玉葱があるから 今度まあちゃんにお供えしようかな


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