今日はいよいよ新年会
昨夜はある程度まで仕込みも終わらせ11時過ぎに
今朝はやや早起きの日でしたので
父さんを送り出し少し仮眠
8時から準備開始です
先ずは部屋を掃除して テーブルの準備 器を並べ
例の狭い小部屋で新年会です まるで居酒屋
10時過ぎに叔母ちゃんがやってきて
13時仕上げに向けて
熱い物はギリギリに作ります。
12時50分に全てが並び 皆さんを待つばかり
それではお料理の紹介
鶏のつくね 擬製豆腐 大根おろし
菜の花 しらたき ふき 青森産の生たらこ 筍 の炊き合わせ
椎茸に鶏のつみれをつけて揚げた物を炊いた物です
サーモンのテリーヌ カクテルソース これは2皿並べました
るな父さんの器です
ベトナム料理 卵と豚肩ロースの煮た物 クレソン
ベトナム料理 青パパイヤのサラダ
ベトナム料理 揚げ春巻き
色々野菜の揚げ浸し
まぐろの手ごね寿司
13時ちょっとにみなさんもそろい
乾 杯~
ほとんどの方が飲めませんので 甘~いワインで乾杯です
周五郎のヴァン
http://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/07030f08.ed0dc84b.07030f09.d489c4b6/?pc=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fhidanosake%2f665637%2f733172%2f%23734933&m=http%3a%2f%2fm.rakuten.co.jp%2fhidanosake%2fi%2f734933%2f"
後で味見をしましたが 甘いくてしっかりしたワインです
甘いのでスイスイ飲んだら後が怖いです
お食事も済み 今度はデザート
これまたいつものバナナケーキ
写真は撮りませんでしたので 先日の写真を 黒豆は今回無し
コーヒーは 同じくベトナムコーヒーを
4時近くに新年会もお開き
みなさんによろこんででもらえました
ところで
春吉さんは・・・
ワンワンするといけませんので本宅でお留守番
新年会が始まり1時間ちょっとした頃にお迎え
春ちゃん喜んできましたがお家に入るなり
いつもと違うかも~
少しワンワンしちゃいましたが
ワンコに慣れている方達なので
いつものテーブルの下に繋いでご挨拶
春ちゃん いつもよりいい子でした
もう吠えないよ
すっかり馴れて くつろぐ春ちゃんでした。
どうせだったら最初から連れてくればよかったね
こうして新年会も無事に終わりました。
明日から母さん出来るだけ お家に引きこもります。
まだまだ色々続く1月なのです
いいなあ!
ベトナム料理、習いたいです☆
私も小春母さんみたいにお料理上手になりたいな。
↑私も習いたいです。
『もう吠えないよ』の春ちゃん。人が沢山いるので、耳をたたんで嬉しそうですね。 此処が定位置なんですね♪
18日に立川へ活きの悪くなったひと(私が言ったんじゃ有りませんよ~(T0T)くれぐれも・・・辻しばの妻殿ですから)を、元気づけに行って来ます。
催事が終了して京都にお戻りになられたら、25日の北野天満宮の初天神に行かれるのかな~♪
ご家族の新年会だと思ったら女性人ばかりでパパさんはいらっしゃらないのかな?
それにしても品数多くて美味しそう~
これを朝から?!凄いです!
今、店のメニューを考えていますが、この椎茸のお料理美味しそうですね
また教えてくださいね~
新年会にふさわしくどこにも妥協のない完璧なお料理ですわぁー♪
素敵な新年会になったこと間違いなしですね!
うちはチゲ鍋で新年会しました(爆)!!
しかも、ほんとにチゲ鍋だけ(笑)
どうかな?って思いましたが
みなさん召し上がってくださいました。
大変だけど 沢山作るの楽しいです~
食べられそうな物を選んで作りました。
喜んでもらえましので一安心です!
若様 活きが悪くなったのですか?
まだまだお若い若様なのに~
元気を注入してきてくださいませ。
ブログでUPしてくださいね!
美味しいといってくれるとまた頑張れますからね~
冷たくなっても美味しい物 これ考えるのが大変。
それから 熱い物も出したいし・・
何度も見直します~