今日はサラリーマンタイム出勤津さん
母さんはの日
昨日は忙しくて準備も出来なかったから
今朝は 朝から落ち着かないスタートです
では 吉田のうどん旅ちょっと休んで
今日はシフォンケーキの話
月に1回くらいですが 金継ぎ遊びをする日があります
教えるって程のものでもないし 母さんプロではないので
(そもそもプロってあるのかな? 簡易金継ぎって)
遊びましょ って感じで 材料費を頂きやっています
多分 ほかで習うよりかなり安いと思う
お教室ではなくて 壊れた器があったら直してみましょ って感じ
終ったら おやつを
この前は 作ってみたいな~って思ったものをつくりました
畑の先生から頂いたカモミールを煮だしてつくった
カモミールティー
かなり濃いです
これを入れてお菓子を作りたいと思っていました
パンナコッタの上にカモミールのぜリー にしようかな って
思ったけど
前から作ってみたかった シフォンケーキに決めました
シフォンケーキも色々勉強しましたが
あそこで教わった作り方に
ちょっと他とは違うんです その先生の作り方は
シフォンケーキではかなり有名な方です
ドライは作らなかったから 市販の物を使いました
あの煮だしたのも沢山入れます
だから ほんのり黄色
しっかり冷まして
なんと 金継ぎ遊びにお出しした後
父さんと残りを間食
写真撮り忘れました
ほんのり香るくらいでしたね
もう少しドライを入れても良いのかな?
次回はそうしてみます
そして シフォンケーキのリクエストがありました
そのうち単発でお教室をやりましょう