6月27日減塩梅干し次のステップへ / ルバーブの漬物

2024-07-01 | 母さんの手づくりorレシピ

   ??

 

 

今日も早起き父さんの日

 

仕事はお昼過ぎに終わるけど

そのあと会議があって飲み会らしい

 

お弁当は捨ててこれる容器に作りました

 

飲み会行くのに 持って歩く荷物を減らすのにね

 

お弁当も30年作っていると 色々工夫できるようになります

 

普通の人は持ってこないようなものを持たせたり もします

 

 

今日の母さんは

 

癒しの友達と近場ランチ

 

そのことは後程

 

やること沢山あるけど たまにそんな日も作らないとね

 

子供部屋おばさんは 包括センターの人と ケアマネさんがお家に来る日になっています

 

この前のチ~チ~パッパの契約の日に 包括センターの人がこれなかったから

 

わざわざ今日来るらしいです

 

子供部屋おばさん いよいよ明日からチ~チ~パッパ 

 

2つ見学に行きましたが ●ーブ● より 全然ハードな事をする

人気のところに決めました

 

この前も書いたけど ●ーブ● も良いと思うけど

 

あれは 70半ば以降の健康な人が行くにはとても良いと思います

 

子供部屋おばさんにはちょうどいいと思うけど

 

行くのに 調子が悪い時は坂道が辛いらしいし


この前見学に行った チ~チ~パッパの方が 頭を使う事が多いし

動きもなかなか

 

そちらの方がかな って

 

でも 通ってみて 物足りなかったら また探せばいい事

 

とにかく 家にただいても 脳がますますダメになるので

 

通ってもらう事にしました

 

介護保険で充分出来ます と 包括センターのSさんに言われたけど

 

結局 月々 5000円弱の自己負担が生じました

 

年金生活者には厳しい金額だよね 

 

でも ●ーブ● 辞めたので 

 

そして子供部屋おばさん 午後は 病院

 

この前の首の結果を聞きに

 

事前に母さんは話を聞いてきましたが 本人は今日

 

そして 昨夜は 子供部屋おばさんと 1週間のお薬をケースに入れる日

 

これが~

大変すぎた

 

母さんでも混乱する 薬の量

 

掌に山になるほどの量なんです

 

こんなに飲んだから腎臓悪くしそう  それも 怖い薬ばかり

 

脳の血管に詰め物をすると こんなにお薬を飲むことになるのね

 

ばあちゃんは 心臓に色々入れたけど

 

それでも こんなに飲まなかった

 

あの病院が特別なのかな? それとも普通なのか? 脳動脈瘤の術後は

 

とにかく お薬の管理  若い人でも大変な量

 

多く飲んだら怖い薬ばかりだし

 

で 分包にしたくて 金曜日に子供部屋おばさんが行っている

この村で一番古い 調剤薬局Yに相談しに行ったら

 

驚きの答えが返ってきて 

 

この調剤薬局 ずいぶんと高飛車だなって

 

川向うの老人2人で 分包に移行するのを何回かやっている我が家

 

昨日のその薬局の事を父さんに話したら

 

その薬局 おかしいよ!

そんなところにはもう行っちゃだめですよ!おばちゃん!

なんで そんなところに行ってるんですか! と 怒り始めた

 

本当に言う事が ?? な 調剤薬局

何様なんだ! と言いたい 位 すごい

 

この村では一番古い薬局

 

いつ行っても混んでるし  薬剤師が沢山いるのに

 

 

とにかく遅いし 

 

だから 母さんも ばあちゃんも そこには行かないけど

 

子供部屋おばさんは 昔からそこへ

 

そして 言ってくる事があまりにもおうへいだし おかしいから

 

次回からは 母さんが行っているところに変えることにしたけど

 

さすがの父さんも

 

俺だったら 

ほかの薬局ではやってくれるのに なんてここはそんな面倒な事しないといけないんですか!

わかりました! ほかの薬局に変えます! って 嫌味の一つも言って そこを出てくるよ! って

 

相当怒っていました 

 

じ2号 ば2号 も 分包に変えましたが その時は

薬局の方から 声かけてくれ 病院と連絡し

スムーズにやってくれました  川向うは親切なのかな?

 

それが 出来ないと言ってきた 村の一番古い 家族でやっている調剤薬局

 

おかしいよね 

 

 

昨日はあまりにも多すぎる薬の仕分け

 

頭が混乱した母さんでした

 

これ お年寄りには無理ね

 

分包にしたって 難しいかもよ

 

 

今は医学も進歩して いろんな治療ができるけど

 

そのあとの お薬管理だったり 通院だったり

 

が 高齢になると 本当に大変なことになります

 

ばあちゃん じいちゃんみたいに シンプルで  たら良いな と思います

 

自分はね

 

 

とにかく 子供部屋おばさんは手がかかり大変です

 

 

では 今日は ここ数日の 作ったものの事を書きます

 

書いておかないとね

 

 

今年は2種類の梅干しを頼まれて作っている母さん

 

6月22日? 21日? に漬け込みました

 

3日くらいたったら 水も上がり

 

あとは カビが上がらないように

 

めったに梅はカビは上がらないけど でも 上がるときもあります

 

この時 物凄く暑い日が続いて

 

24時間×数日

 

クーラーつけっぱなしにしました

 

そして 6月29日㈯

 

赤紫蘇の注文を入れたし

 

次のステップに移ることにしました

 

減塩梅干しのね

 

 

これだけ水が上がっていればもう大丈夫

 

 

 

次のステップは 御酢とハチミツを入れます

 

そして 赤紫蘇を待ちます

 

 

 

 

 

 

 

 

もう一つの15%の梅ちゃんは

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じ

 

こちらも 赤紫蘇を待ちます

 

 

 

後の梅ちゃん 皆さんの分は 次回の梅の会までそのまま

 

自宅分は この前 梅を注文 7月の中旬に来るらしいから

 

 

半月位 出遅れそうです

 

先に 赤紫蘇が終わっちゃうから 赤紫蘇は塩もみして待機させておきます

 

 

とにかくね  梅と赤紫蘇の順番がおかしくなって大変

 

10年くらい前からかな?

 

赤紫蘇の方が先に店先に並んだり 梅と同時期だったり になっちゃったのは・・

 

とにかく 早いですよ! 気候変動による おかしなことが起きているのが

 

梅ちゃんはひとまず安心

 

 

そして 大量のルバーブをお漬物にしてたの

 

 

引き上げることに

 

 

 

 

少し発酵してきました

 

 

 

この発行した汁で(白菜漬けの時のね) 作る鍋料理 有名なのがありますね

 

春雨とか入れるやつ

 

 

ルバーブはもともと酸っぱいから 少し発酵しても 変わらない

 

すんき漬けみたいだね

 

 

 

 

引き上げ

 

 

汁は一度沸騰させ 冷まします

 

 

 

 

 

 

 

汁を少しずつ入れて 小分け  1袋150gにしました

 

 

父さんは気に入ったらしい

 

母さんは ま~ 普通かな

 

ルバーブって 少し癖があるでしょ

 

それが ちょっと気になる母さんです

 

Jamだと良いけど

 

 

でも 酸味があって だと思います

 

ここまでやって冷蔵しておけば 数年たっても大丈夫です

 

 

我が家の冷蔵庫その2は 漬物類でいっぱいです

 

 

そして 昨日の話

 

畑で収穫してきた 沢山のニラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ニラ餃子の種に

 

 

昨日作って 一晩冷蔵庫

 

 

今日の午後から コツコツ包んで冷凍

 

今回 皮のレシピを変えました

 

初の試み

 

台北の夜市の29番のあの水餃子みたいになると良いな~~

 

 

6月~ 色々作る人は 忙しくなる季節

 

こんな生活 もう30年位続いているかな と 結婚したころを思い出しています


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