わんこぞ~んと  にんげんぞ~ん

2015-11-20 | 母さんの手づくりorレシピ

      

 

今日も早起きの日でしたよ

 

 

完全に寝不足な日々でした

 

とにかく11月を乗り切らなくちゃね

 

 

 

本日は11時~

 

 

 

 

 

いつもだと 父さん送り出したら準備ですが

 

 

今日はそうじゃなくて

 

 

 

栗やらなくちゃ

 

 

 

 

今夜瓶詰予定でしたが

 

熱くて作業できず

 

 

瓶詰は明日へ

 

 

早くおわらせたい!!

 

 

そして この前のケーキを

 

 

栗ついでにね

 

 

わんこのお誕生日ケーキを作りました

 

 

ちょっと近くのわんこちゃんたち

 

旅行に持って行って わんこも飼い主も食べるんだそうです

 

 

 

 

 

車で移動なので 壊れにくいものと思い

 

スフレロールにしました

 

生地には 栗の粉入り

 

中のクリームにはゼラチンを入れました

 

壊れないように

 

 

 

 

 

上の栗は  厚保栗   中に入れたのは 岸根栗

 

栗のペーストはサバトン  飼い主さん食べてね~ぞ~ん

 

 

黄色い方が わんこちゃんたべてね~ぞ~ん

 

さつま芋

 

 

 

 

 

壊れずに お宿まで持って行けた様子です

 

 

では 本日のお話に戻りまして

 

 

本日は11時~  

 

 

樽ちゃん参加リクエスト

 

 

 

シフォンケーキの単発でした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あと お好み焼きもやりたいと言うので

 

 

お好み焼きも

 

 

 

 

 

 

面白い組み合わせだけど

 

 

どちらも美味しかったそうです

 

 

この後 買い物に行って  トマトカレーを作って

 

今日もバタバタの1日でした

 

来週もたいへんだよ~

 

 

 

 

 


大変な時に来ちゃった! それに 物が良くない!!

2015-11-19 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

ここずっと3時台起床が続いております

 

お昼寝していません

 

全て予定があるので

 

今月は本当にびっちり

 

11月の初めの頃と書いてあったので JAから取り寄せた栗が

 

なんと 予定が遅れ

 

数日前に届いちゃって

 

いつやるの??

 

ただ食べるんだったら 放置できるけど

 

渋皮煮は早くしないと

 

ばあちゃんに 外の皮むきをお願いし

 

昨日それが出来ちゃって

 

今日やらないとダメって事に

 

今日はお出かけ  明日は教室  明後日 明々後日も予定あり  

 

困った・・・

 

生徒さんがお手伝いに来てくれると嬉しい~お話を


でも 今日は父さんお昼で帰ってくるし  帰ってきたら 飲んでごろんとするし

 

と言う事で 帰ってきてから 頑張る事にしました

 

 

 

 

 

 

良くない栗でね~

 

JAさんから買ったのに

 

それも 今回で3回目の栗  

今回だけで2万位よ

 

前の栗は 同じ品種だけど 別のお店で買ったら とても良かったの

 

なんで~ JAさんなのに 物が悪いのでしょうか 

 

2万もするから なにが~何でも 物にしなくちゃいけません

 

 

 

 

 

早くの収穫だと こんなに皮が茶色くないのよ

 

時間がたってる証拠 

 

ばあちゃんの話では 外の皮をむくのも ものすごく大変だったって

 

 

 

 

 

でっかいけど

 

良くない栗と 只今戦っております

 

 

明日は4時起き

 

教室あるし

 

大事な事もあるし

 

もう~~~~~~~~

 

 

 


少量打つ蕎麦打ち教室でした

2015-11-18 | ようこそ

    

 

 

 

今朝は3時30分起床~~ 

 

 

佐久ねは寝たのが23時過ぎ

 

3時30分に起きて 本日の支度と小春亭

 

8時に樽を本宅に連れて行き

 

 

再び準備

 

 

途中 万願寺収穫

 

 

 

 

 

 

まだ頑張っていますよ~

 

万願寺

 

 

準備も整い

 

10時30分~  

 

 

 

今日はね 2人分を ササッと打つ蕎麦打ち教室

 

 

ちゃんとしたやり方とは色々なところがインチキです 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

インチキだけど 美味しい~

 

 

 

 

 

 

皆さん大満足

 

 

次回は 辛汁の作り方です

 

 

年越し蕎麦は自分で打てるようになってると良いですね

 

 

 


買うことにした 樽ちゃんの羽 じゃなくて ベトナムのお鍋

2015-11-17 | 日常

       暑い

 

 

今日は忙しかった

 

早起き父さん送り出し

 

わんこケーキの準備 

 

5時頃から ガ~~~~~~~~ って

 

電動ホイッパ~ 

 

 

近所迷惑だったかも

 

8時に樽を本宅へ

 

そして  

 

 

生徒さんから頼まれていました調味料を買いに 横浜中華街へ

 

そこでね  それもね

 

中華街から外れた とんでもない道で

 

樽の病院の先生ご一家と遭遇したんですよ


中華街で会うならまだしも

 

こんな道で・・・ 


ビックリしました

 

今日は病院お休みですね

 

驚いた中華街です

 

帰ってきて 明日の準備と わんこケーキ作り ・・・・

 

忙しかった!

 

そして 明日は3時30分起床だってよ~

 

まだまだ寝れないし

 

 

そうそう 今日は 荷物が沢山

 

蕎麦粉  生徒さんから頼まれたもの  オチットシート  


それから バトナムから

 

ベトナムのお鍋を買っちゃいました

 

 

 

 

 

樽ちゃん これで飛んでいきそうでしょ~

 

プロペラみたい

 

じゃなくて

 

ベトナムのお鍋なの

 

日本でいう 水炊きみたいな感じの鍋をやる時の鍋で

 

まわりの平らなところに 具材を置き

 

中央のお鍋のところにスープを入れ

 

コンロにかけ  具をまわりから入れながら  

 

 

 

 

便利なんです

 


これが無い時は  具を皿に盛り いちいち入れながら

 

 

めんどくさかったの

 

 

これで この冬は ベトナムの鍋料理が楽しめるね

 

 

さ~  今夜は まだ寝れない

 

大変だ~

 

 

明日起きるの辛そうです

 

 


また東大の厨菓子くろぎへ(今回はお弁当)

2015-11-16 | 飼い主お出かけ

 

 

今日はお出かけでした

 

自分でもなぜなんだろうか?? と思うのですが

 

今月は こう言うお付き合いが多く びっくりしています

 

 

厨菓子くろぎ の話をしましたら

 

行ってみたいと言うことになったのが10月の半ば

 

その日に予約をし 

 

 

    1名は急遽欠席に

 

 

 

 

甘味のお店ですが 今回はお弁当を予約しました

 

 

 

 

 

 お弁当についてくるお花が皆違うので

 

お店の人が 御客さんのイメージで選んでいるのかもね~ って

 

そうそう 今日は 長い事通っている  と セッティングの先生とその仲間たちです

 

先生は もとは設計のお仕事をしていたらしいので

 

料理も興味ありますが 建物に興味があるって

 

 

 

 

 

ごはんがぎっしり

 

 

 

 

甘いものも食べたいので お弁当 半分残しましたよ

 

それくらいいっぱい

 

 

甘いものは プラス料金を少し多く払ってのMENUにしました

 

みんな違うものよ

 

 

 

 

 

 

 

わらびもち

 

 

 

 
くずきり

 

 

 

 

ぜんざい

 

 

 

 

そして 母さんはかなり悩んだのです

 

何にって

 

他の人が注文した物の 色が素敵だったので

 

それにしようか?  わらびもちにしようか?

 

 

色を選びました

 

 

 

 

この前は 和栗のかき氷でしたが

 

今の季節は 紫芋のかき氷

 

この色が綺麗で 

 

 

 

 

 

お食事を済ませ 先生のおすすめのお店てチョコを買い

 

行きは丸の内線でしたが

 

帰りは南北線で帰りたかったので 皆さんと し 

 

 

てくてく  東大の周りを

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そうそう  ここまでは煉瓦が赤でしたが

 

 

農学部の煉瓦は ベージュでした

 

 

 

 

 

やっと駅に到着

 

 

帰りは田園調布の冨澤でケーキの材料を購入

 

なんと  

 

またバタ―がありませんでしたよ

 

樽を引き取り

 

今度は樽と病院へ

 

父さんも18時ちょっとに帰り

 

お持ち帰りのお弁当と 残したお弁当で 晩御飯でした

 

4人で食べてもお腹いっぱいでした