今日は父さんお昼過ぎ出勤
12時に起きるそうで
そう言いながらも 早起き習慣身についているので
先ずは 母さん 5時前に目が覚め
その前に 1度樽さんにも起こされ
父さんも間もなく目が覚め
7時まで起きて 父さんはまた
母さんは
お味噌を袋詰め
友達からお味噌を頼まれることがあるのですが
今年は 小麦麹 というのがあるとお知らせしましたら
麦こうじで作ってください って
今までは米糀多目配合の甘目のお味噌を頼まれていました
全部小麦麹で作るのは心配なので
半分小麦麹を入れて作ってみることにしました
小麦麹は 深い緑の麹菌に包まれています
麦味噌と言うと 愛媛に行くと買ってくる
白っぽい味噌を想像します
が
深緑色の麹
この様な色のお味噌に仕上がりました
お味噌作り教室も もう20年近くやっていますが
初めての麹の味噌
色から行くと 米糀で作ったお味噌が 4~5年たったような色
香りは 麦味噌の香り
米糀のお味噌でここまでの色になると
香りも味も かなり変化
田舎味噌の時間のたったお味噌の味・香りに近いのですが
試に 2か月くらい前に お味噌汁で
麦味噌の香りが少し そして とても甘かったんです
上の写真は 袋を開けたばかりの様子
表面と中の状態が違うので 全体をよく混ぜ
完成
美味しそうでしょ~
1㌔ずつ小分けにしました
このお味噌は お嫁に行きます
母さんの作るお味噌を気に入ってくださり
何年も作っています
お味噌仕事を終え
家の事をやって
父さん起床
朝昼ごはんは しっかり食べなくては
昨夜のパスタソースにクリームを入れて
父さんの出勤と一緒に 材料の買い物で冨澤へ
バター まだ制限されていましたよ
お一人様1個
それも お店に並んでいる数がものすごく少ない・・
沢山は必要ないのですが 隣のプレッセに行きましたら
そちらも お一人様1個
ニュースで 輸入で品薄解消 と耳にしたのに
まだまだなんですね
今日はこれから わんこケーキ
明日仕上げて 冷凍して発送
11月は 様々な事があり 本当に忙しい月になりました