小麦麹を使ったお味噌 本日完成

2015-11-04 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

今日は父さんお昼過ぎ出勤

 

12時に起きるそうで

 

そう言いながらも 早起き習慣身についているので

 

先ずは 母さん 5時前に目が覚め

 

その前に 1度樽さんにも起こされ

 

父さんも間もなく目が覚め

 

7時まで起きて 父さんはまた

 

 

母さんは

 

お味噌を袋詰め

 

 

友達からお味噌を頼まれることがあるのですが

 

今年は 小麦麹 というのがあるとお知らせしましたら

 

麦こうじで作ってください  って


今までは米糀多目配合の甘目のお味噌を頼まれていました

 

全部小麦麹で作るのは心配なので

 

半分小麦麹を入れて作ってみることにしました

 

 

小麦麹は 深い緑の麹菌に包まれています

 

 

麦味噌と言うと 愛媛に行くと買ってくる

 

白っぽい味噌を想像します

 

 

深緑色の麹

 

 

この様な色のお味噌に仕上がりました

 

 

 

 

 

 

お味噌作り教室も もう20年近くやっていますが

 

 

初めての麹の味噌

 

色から行くと 米糀で作ったお味噌が 4~5年たったような色

 

香りは 麦味噌の香り

 

米糀のお味噌でここまでの色になると

 

香りも味も かなり変化


田舎味噌の時間のたったお味噌の味・香りに近いのですが

 

試に 2か月くらい前に お味噌汁で

 


麦味噌の香りが少し  そして とても甘かったんです

 

上の写真は 袋を開けたばかりの様子

 

表面と中の状態が違うので 全体をよく混ぜ

 

 

完成

 

 

 

 

 

 

 

美味しそうでしょ~

 

 

1㌔ずつ小分けにしました

 

 

 

このお味噌は お嫁に行きます

 

 

母さんの作るお味噌を気に入ってくださり

 

何年も作っています

 

 

お味噌仕事を終え

 

 

家の事をやって

 

 

父さん起床

 

朝昼ごはんは しっかり食べなくては

 

 

 

 

 

 

昨夜のパスタソースにクリームを入れて  

 

 

父さんの出勤と一緒に  材料の買い物で冨澤へ

 

 

バター まだ制限されていましたよ

 

お一人様1個


それも お店に並んでいる数がものすごく少ない・・

 

沢山は必要ないのですが 隣のプレッセに行きましたら

 

そちらも お一人様1個

 

 

ニュースで 輸入で品薄解消 と耳にしたのに

 

 

まだまだなんですね

 

 

今日はこれから わんこケーキ

 

明日仕上げて 冷凍して発送



11月は 様々な事があり 本当に忙しい月になりました