今日 明日 は 3時半起き
2日続くと3日目が結構辛い
そして明日~ 大豆をコツコツ煮てつぶすのがスタート
それが大変で
量が少ないと良いのですが 家庭で茹でるには量が多すぎ
数時間は火から離れられない
それが終わると 豆をペーストにして
明日~ 3日間午後は これに拘束されます
もちろん本宅2名にも力を借りますよ
と言う今週です
それが終われば ホッと一息付けますね
頑張ろう~
では日曜日のベト飯復習会の続き
10時半~作り始め 完成が14時半
第1回目もそんな感じでした
無駄な動きなし 無駄話なし
皆もくもくと作り続けます
16時頃にはお開き予定
時間があまりないじゃないの
次回はもう少しスタート時間を早くした方が良いですね
先ずは乾杯~
お疲れ様~
ワインは持ってきてくださった白で
では料理を細かく紹介
先ずは 左のお皿
今度のお楽しみ会で並ぶ ソンベ焼き
もう窯元が無くなってしまったらしい ソンベ焼き
素朴で 益子焼のような感じ
だけど 本当に適当な感じで
まともでも 欠けていたり 絵が 粗雑だったり
でもそれが素朴
日本人のベトナム好きの人たちが欲しがる ソンベ焼き
メルカリでも出ていますが 人気だから 売れちゃう
ソンベにも アンティークがあって 現地でもいいお値段
スープいれるのなんて 万で売られてて
良いものは ベトナム人のお金持ちも探しているんだそうです(もう作られていないからね)
そして 右の 蓮の器
これは ベトナムの高級食器メーカー ミンロン社
日本の ノリタケのような感じ
写真のシリーズもベトナム好きな日本人が好きで
ただ・・・ もう作っていないデザイン
行くたびに数が少なくなっているんです
今回は これの丸皿の大きなのを数枚買ってきました
と言う事で 6月1日 2日 は 第何回だろう?? 我が家でお楽しみ会 を 開催します
キッチン道具や 雑貨屋 沢山じゃないけど そんなものを並べて
わいわい がやがや おしゃべりして楽しんでもらおうと思います
お料理の全体像
バインコット
ベトナムのタコ焼きみたいなのと紹介されていますが 味はちょっと違うかな・・
作り方は似ています
海老と豚肉と葱が入って 真ん中に ココナッツミルク
葉っぱやハーブで包んで 生春巻きと同じ 甘酸っぱいタレをつけて食べます
左は 海老と南瓜とパクチーの炒め物 日本人が好みそうな味ですよ
右は写真が暗いけど マグロとディルの入った 揚げ春巻き つけタレにもディルが入っています
こちらは 精進サラダ 精進と言っても 玉ねぎ ニンニク ヌクマム(魚醤)を使っています
ヌクマムも 現地に行くと 精進ヌクマム というのが売っています
日本にはないので 普通にヌクマムで作ります
こちらがメインの鍋
葉っぱをたくさん食べます
煮込む汁は 鳥のスープに酒粕
米麺をつけ麺で頂きます
甘い物の部は
昨年 ちょうどお月見の少し前に行ったので
街中には 月餅やさんが
試しに色々買ってきたのですが
とても難しい~ 味の月餅が多くて
中でも 厳しすぎる! って思った物を冷凍しておきました
五目で値段も一番高かったのよ 円に計算してもなかなかのお値段
皆さんに現地の味を
それと ハーブを取り寄せた農園さん
福岡にある 川辺農園さんに つぼ草の事をお聞きしたら
少しだったらあります って
1月に行ったとき 初日に飲んだ つぼ草ジュースが美味しかったので
それを作って皆さんに飲んでいただきたいな~って
作ってみることに
これがつぼ草
薬として使われているそうです
『ハーブ医療の世界ではゴツコラ(Gotu Kola)の名で呼ばれている。
地表を這い回る多年生草本。中国では「積雪草」と呼ばれ、全草を解熱・利尿・止血薬として用いる。
ベトナムでは「rau má」と呼ばれ薬用に用いるほか、日本の青汁のような健康飲料として、
鍋料理やカイン(ベトナム南部の酸味のあるスープ)の材料として用いられる
アーユルヴェーダではブラフマンの知恵に由来する「ブラフミ」とも呼ばれており、
ハンセン病など潰瘍性皮膚疾患の治療につかわれていた[2]。また、神経系や脳を活性化する強壮剤として高齢者に処方されている。
欧米のハーブ医療では18世紀にイタリアで強皮症の緩和のために処方されて以来、現代に至るまでツボクサは利用されている。
研究によってツボクサの主要成分であるトリテルペノイド化合物には抗酸化作用があると考えられ、
静脈瘤、下肢腫脹といった循環器系の治療に利用されている。また、ツボクサにはやコラーゲンの生成や、
皮膚の結合組織の主成分である繊維芽細胞の活性化を促す効果があると考えられ、創傷や乾癬といった外傷の治療に用いられている。』
ベトナムでは 身体の熱を取る って
食事の時に皆さん注文していました
この辺では いちょう団地にある ベトナム料理のお店で飲みましたが
それより 濃くって 美味しく作りましたよ
癖があります
三つ葉みたいな味
そして ちらっと映っているのが 問題の月餅
白い方は ナッツが入っていて 皮は 求肥みたいな
もう一つが 五目
もう二度とかわないだろうな~ な
お味
中身は お肉 とか ナッツとか
ものすごい味でした
この月餅を買ったお店は
現地の人の間で人気の 高級店だそうで
ここのを頂くと嬉しいそうです
ホテルで作っているようです
〆は 難しい物を頂きました
あっと言う間に4時になりそう
作るのにとても時間がかかるから 試食はバタバタの毎回
次回はもう少し早うスタートがよさそうですね
皆様 お疲れさまでした~