キヌサヤ初収穫

2019-02-23 | 日常

 

ベトナム話復活と思ったけど 多分明日も別な話になりそうだから

 

きょうはベトナム話はやめました

 

 

本日の我が家は

 

父さんお休みの日2日目

 

買い出しに付き合っていただきました 

 

午前中 あっちこっち

 

お昼過ぎに帰り 父さんは ダウン 

 

花粉症がひどくて 頭痛が

 

午後は 

 

 

昨日からかなり花粉飛んでそうよね~

 

生徒さんも鼻水が止まらないって 辛そうでしたから

 

父さんの花粉症歴は 世の中にそう言った話も全く出ていないころ~

 

多分10代からじゃないの?

 

母さんと知り合った20歳の時は 重症でした

 

春に春と 鼻水とまらない

 

世の中にそう言ったことがあるなんて まったくなかったから

 

お薬も多分飲んでいなかった

 

今年は 昨年の4倍 って 書いてあるのを見たから

 

かなり来ちゃっているのでしょう

 

 

今日の午後はのんびりした父さんです

 

 

そして 母さんは

 

 

明日はお味噌の日

 

準備が大変

 

午後はそれの準備と 晩御飯の支度と

 

 でした

 

 

で タイトルのキヌサヤ・・

 

数日前にキヌサヤが出来ているのに気が付いた

 

 

そろそろ収穫しなくちゃ~ って

 

今朝2019年初収穫をしました

 

そうそう 毎年畑にも植えていたけど 昨年は種をまかなかったの

 

 

 

 

 

 

キンキン鳥の新芽をどんどん食べられちゃって  寂しいキヌサヤだけど

 

 

 

 

 

少し収穫できました

 

 

これじゃ~ 少ないから

 

 

今夜は茶碗蒸しに

 

数本あれば家族みんなで 



ところがね



レンジに入れて 後12分


のところで気が付いた



キヌサヤ入れてないじゃないの~



急いで突き刺しました 



 

 

 

 

 

初収穫 キヌサヤを家族で頂きました

 

 

さ~  明日もは起き父さん

 

 

その後 味噌作り

 

 

頑張りましょう~

 


2か月過ぎてた

2019-02-22 | 飼い主お出かけ





    


 

 

今日は2月最後のお教室でした

 

MENUは 精進料理

 

家族のみなさまには 大変ご迷惑をおかけしました~~

 

なんで?って

 

同じ物を何度も食べさせて

 

 

スパイス色々使えばきっとそこそこのものにはなるだろうけど

 

そもそも スパイス  一般家庭には必要ない

 

買ってもあとは捨てるだけ~~ になる運命かも

 

なるべくそう言うものを色々そろえずに でもって

 

満足いく味に

 

多少はスパイス使いますが 

 

家族ではなく 他人に食べてもらって  と言ってもらえたので

 

良しとしました

 

3月はお彼岸でしょ~

 

ご先祖様に たまには 変わったものを 







なんと おかわりしてくださって 



嬉しかったです!

 

 

今日初日を無事に終え

 

 

さ~大変

 

もう2か月たってた

 

今回はいつもより長持ちした

 

 

それは

 

 

髪の毛

 

 

白髪は相当目立つけど  長さは なんか~長持ちした

 

と言っても 2か月もたてば限界超える

 

いつ行けるか ・・・

 

 

予定だと3月にならないと時間がとれなさそうでしたが

 

お味噌の準備が早めにできたから 美容院に 

 

 

土曜日の朝いちなんか~ いいな~ と思ったら

 

終日予約でいっぱい

 

仕方がないから 今日の夕方って聞いたら

 

4時~ 

 

 

帰りが遅くなるけど仕方がないね 

 

 

と言う事で お教室が済んでから    

 

 

帰りはもう夜




 

 

渋谷のフードショーで晩御飯のお値引き品買って帰ってきましたよ

 

 

父さん休みで家にいるし


サラダ  パスタとおかずセット トリッパ



買ったけど



21時過ぎるから






フードショーで買ってきたのはサラダだけ食べて



 


近所のから揚げやさん



夜になると100円


揚げたてだったから買ってきて



晩御飯終了



 

今日も忙しい1日でした


2019年1月のホーチミン旅行 その17 お昼ご飯のお店が・・・

2019-02-21 | ベトナム旅行

 

 

今日も3時半  いえいえ 3時20分起床

 

なぜか 父さん時計を10分進ませています

 

お弁当1個  

 

の朝でした

 

 

そして 本日~ いよいよ大豆開始!

 

 

量が多いので 数日かけて煮ていきます

 

今日は4キロ

 

 

我が家で一番大きなお鍋  次のサイズ

 

 

各2キロずつ入れて煮ていきます

 

 

 

 

写真の白いムース状のアワアワが落ち着くまでは目を離せないのです 

 

 

何度噴きこぼれをしたことか・・・

 

掃除が大変なんです

 

大豆の煮汁って

 

 

今日から土曜日まで 大豆Dayです

 

 

 

ではでは  ベトナム話復活

 

 

もう1週間近く書けないでいましたよ

 

 

いましたよこれだから~  書くことたまるし

 

1年があっと言う間

 

 

この前は雑貨屋巡りまで書きました

 

 

お昼前までの話

 

 

1月18日(金)

 

 

お昼ご飯です

 

 

相変わらず お腹は減っていません 

 

 

ホテルの朝食 少しにしよう~ と決めていても 食べちゃうんですよ~

 

 

お昼ごはんは 昨年連れて行ってもらって 美味しくて気に行った

 

 

精進料理のお店

 

 

てっきりブログに書いたと思ったら

 

その時の事はまだ書いていないじゃないの~~

 

 

ベトナム話は まだ4~5つ書いていないのです 

 

 

父さんと行ったとき  サパに行ったとき  友達と行ったホーチミン  友達と行ったハノイ  友達と行ったホーチミン

 

忘れちゃうね 

 

 

昨年連れて行ってもらった精進のお店の味がどれも美味しくて感動したの

 

で 帰ってきてから ベトナム料理の先生にお話ししたら

 

最近の人気店ではなくて パクったお店でしょ~って

 

 

名前が何となく似ているからね

 

 

その流行っているお店は 今回のブログで書きましたね

 

 

初日 17日の昼ご飯に行った    その事

 

 

で そこより こっちの方が美味しと思った母さんと生徒さん

 

生徒さんも前回行ったからね


 

そこに行くことにしました

 

 

 

到着~~

 

 

昨年目にした 隣りの人が食べていた クリームソースのパスタ

 

 

あれが美味しそうで!

 

 

それを今回は注文するぞ~~~ って思ってたの

 

 

と こ ろ が・・・・・・

 

 

ベトナムではよくある話よ 

 

 

 

なんと

 

 

カフェだけになっちゃっていました 

 

 

残念だ~

 

 

でどこに行く

 

 

 

土地勘がないし そこからそう遠くないお店といっても・・・

 

 

お腹はまったく減ってないけど  でも 何か食べなくちゃ~

 

せっかく来たのだから・・

 

 

で ガイドさんが良く行く 普通の 現地の人が行くお店に行くことにしました

 

 

 

 

 

 

そう言うお店に行くのもなかなかいいよね

 

 

 

 

 

 

 

2階に案内され

 

 

もうお昼も過ぎていたので 休憩に入る前だったかもね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

お昼ごはんは

 

 

またまた フーティウ

 

 

南は フーティウ

 

フォーじゃなくって

 

 

母さんは 前日の夜と同じ  汁なしフーティウ

 

 

皆さんも 汁なし

 

前の日は汁有食べたからね

 

 

 

 

 

 

汁なしと言っても  汁はついてきます

 

 

 

汁なしで和えて食べて  途中で知る入れて 

 

 

 

 

 

 

やっぱり海老が美味しいね~

 

このお店は 頼むと スープを取った 豚の骨付き肉を出してくれるそうで

 

 

それが美味しいんだそうです

 

そうそう・・・

 

つい最近 ベトナムから持ち帰ったサンドイッチのお肉から 豚コレラが出たと

 

現地のニュースに

 

 

日本ほどうるさくないから もしかしたら母さん食べちゃっているかもよ

 

 

 

 

 

 

そして 前の晩のフーティウのお店で飲んだ つぼ草ジュースが美味しかったから

 

 

ここでも注文してみました

 

 

 

 

 

 

 

 

使いまわしのペットボトル

 

 

こんなのも普通な事

 

 

皆か怖がる 氷もはいって

 

 

 

 

 

 

 

ここのはね つぼ草と水と砂糖だけだったから

 

 

まさに 青汁みたいな

 

 

やっぱり緑豆入れたほうが美味しいと思いました

 

 

お昼はお腹減っていなくて食べたから

 

 

 

苦しい~~~

 

 

 

ま~ま~なフーティウでした

 

 

前の晩のお店は 人気店でしたが

 

 

驚くほどスープが甘かったです

 

 

 

でも 観光客が行かないお店で食べれたから 

 

 

 

この続きは明日かな?

 

 

 

 

 

 

 


第2回ベト飯復習会 その2

2019-02-20 | ようこそ

 

 

 

 

 

今日 明日 は 3時半起き 

 

 

2日続くと3日目が結構辛い

 

 

そして明日~  大豆をコツコツ煮てつぶすのがスタート

 

れが大変で 

 

 

量が少ないと良いのですが 家庭で茹でるには量が多すぎ

 

数時間は火から離れられない

 

それが終わると 豆をペーストにして

 

 

明日~ 3日間午後は これに拘束されます

 

もちろん本宅2名にも力を借りますよ

 

 

と言う今週です

 

それが終われば ホッと一息付けますね

 

 

頑張ろう~

 

 

では日曜日のベト飯復習会の続き

 

 

10時半~作り始め  完成が14時半

 

第1回目もそんな感じでした

 

 

無駄な動きなし  無駄話なし 

 

 

皆もくもくと作り続けます

 

 

16時頃にはお開き予定

 

 

時間があまりないじゃないの 

 

 

次回はもう少しスタート時間を早くした方が良いですね 

 

 

 

先ずは乾杯~

 

 

お疲れ様~

 

 

 

 

 ワインは持ってきてくださった白で 

 

 

 

 

 

 

 

 

では料理を細かく紹介

 

 

 

 先ずは 左のお皿

 

 

今度のお楽しみ会で並ぶ ソンベ焼き

 

もう窯元が無くなってしまったらしい  ソンベ焼き

 

 

素朴で 益子焼のような感じ

 

だけど 本当に適当な感じで

 

まともでも 欠けていたり 絵が 粗雑だったり

 

でもそれが素朴

 

日本人のベトナム好きの人たちが欲しがる ソンベ焼き

 

メルカリでも出ていますが 人気だから 売れちゃう

 

ソンベにも アンティークがあって 現地でもいいお値段

 

スープいれるのなんて 万で売られてて

 

良いものは ベトナム人のお金持ちも探しているんだそうです(もう作られていないからね)

 

 

そして 右の 蓮の器

 

これは ベトナムの高級食器メーカー  ミンロン社

 

日本の ノリタケのような感じ

 

写真のシリーズもベトナム好きな日本人が好きで

 

ただ・・・   もう作っていないデザイン 

 

行くたびに数が少なくなっているんです

 

今回は これの丸皿の大きなのを数枚買ってきました

 

 

と言う事で 6月1日 2日 は 第何回だろう??  我が家でお楽しみ会 を 開催します

 

キッチン道具や 雑貨屋  沢山じゃないけど そんなものを並べて

 

わいわい  がやがや   おしゃべりして楽しんでもらおうと思います

 

 

 

 

 

 

 

 

 お料理の全体像

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 バインコット

 

 

ベトナムのタコ焼きみたいなのと紹介されていますが  味はちょっと違うかな・・

 

作り方は似ています

 

 

海老と豚肉と葱が入って 真ん中に ココナッツミルク

 

葉っぱやハーブで包んで  生春巻きと同じ  甘酸っぱいタレをつけて食べます

 

 

 

 

 

 

 

 

左は 海老と南瓜とパクチーの炒め物   日本人が好みそうな味ですよ

 

 

 

右は写真が暗いけど    マグロとディルの入った 揚げ春巻き  つけタレにもディルが入っています

 

 

 

 

 

 こちらは 精進サラダ   精進と言っても 玉ねぎ ニンニク ヌクマム(魚醤)を使っています

 

ヌクマムも 現地に行くと 精進ヌクマム というのが売っています

 

日本にはないので 普通にヌクマムで作ります

 

 

 

 

 こちらがメインの鍋

 

 

葉っぱをたくさん食べます 

 

煮込む汁は  鳥のスープに酒粕

 

米麺をつけ麺で頂きます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘い物の部は

 

昨年 ちょうどお月見の少し前に行ったので

 

街中には 月餅やさんが

 

試しに色々買ってきたのですが

 

とても難しい~ 味の月餅が多くて

 

 

中でも 厳しすぎる!   って思った物を冷凍しておきました

 

五目で値段も一番高かったのよ   円に計算してもなかなかのお値段

 

皆さんに現地の味を 

 

 

それと ハーブを取り寄せた農園さん  

 

 

福岡にある  川辺農園さんに  つぼ草の事をお聞きしたら

 

少しだったらあります  って 

 

 

1月に行ったとき 初日に飲んだ つぼ草ジュースが美味しかったので

 

それを作って皆さんに飲んでいただきたいな~って

 

 

作ってみることに

 

 

 

これがつぼ草

 

薬として使われているそうです

 

 

『ハーブ医療の世界ではゴツコラ(Gotu Kola)の名で呼ばれている。

地表を這い回る多年生草本。中国では「積雪草」と呼ばれ、全草を解熱・利尿・止血薬として用いる。
ベトナムでは「rau má」と呼ばれ薬用に用いるほか、日本の青汁のような健康飲料として、

鍋料理やカイン(ベトナム南部の酸味のあるスープ)の材料として用いられる 
アーユルヴェーダではブラフマンの知恵に由来する「ブラフミ」とも呼ばれており、

ハンセン病など潰瘍性皮膚疾患の治療につかわれていた[2]。また、神経系や脳を活性化する強壮剤として高齢者に処方されている。
欧米のハーブ医療では18世紀にイタリアで強皮症の緩和のために処方されて以来、現代に至るまでツボクサは利用されている。

研究によってツボクサの主要成分であるトリテルペノイド化合物には抗酸化作用があると考えられ、

静脈瘤、下肢腫脹といった循環器系の治療に利用されている。また、ツボクサにはやコラーゲンの生成や、

皮膚の結合組織の主成分である繊維芽細胞の活性化を促す効果があると考えられ、創傷や乾癬といった外傷の治療に用いられている。』

 

ベトナムでは 身体の熱を取る って

 

食事の時に皆さん注文していました

 

 

 

 

 

 

この辺では いちょう団地にある ベトナム料理のお店で飲みましたが

 

それより 濃くって  美味しく作りましたよ

 

 

癖があります

 

三つ葉みたいな味

 

そして ちらっと映っているのが 問題の月餅

 

白い方は ナッツが入っていて 皮は 求肥みたいな

 

 

もう一つが 五目 

 

もう二度とかわないだろうな~ な

 

お味 

 

 

中身は お肉 とか ナッツとか

 

ものすごい味でした

 

 

この月餅を買ったお店は 

 

現地の人の間で人気の 高級店だそうで

 

ここのを頂くと嬉しいそうです

 

ホテルで作っているようです

 

 

 

〆は 難しい物を頂きました 

 

 

あっと言う間に4時になりそう 

 

 

作るのにとても時間がかかるから 試食はバタバタの毎回

 

 

次回はもう少し早うスタートがよさそうですね

 

 

 

皆様 お疲れさまでした~

 

 

 


第2回ベト飯復習会 その1

2019-02-19 | ようこそ

      

 

 

今日も早起き父さん

 

暖かくなったとはいえ 朝は寒いです

 

 

父さん送り出し 母さんはお出かけの日

 

でも・・

 

昨夜は寝付けなくて 0時過ぎに 

 

 

少し寝てから出かけようと思った朝でした

 

 

出かけるのもだんだん億劫になってきたし 

 

 

では 今日は何を書くかと言うと

 

 

一昨日の事を書きます

 

これが書き終わったらベトナムの続きを書きます

 

 

一昨日  17日日曜日は 料理仲間と我が家で料理の復習をして

 

 で楽しむ日 第2回ベトナム料理復習会

 

いつだったかな??

 

「みんなで作ったら楽しいだろうね~」って話したの・・

 

勉強してもなかなか作ることがないベトナム料理

 

そこから第1回目があって

 

それから半年ちょっと?

 

あれっ? 前回はいつだったかな?

 

  その1 2018年7月1日だったね      その2

 

 

 

お教室じゃないから 下ごしらえ一切しなくていいから  楽ちん母さん

 

 

今回も 材料の買い出しをして 無いものは皆さんにお願い

 

買い忘れもあったしね 

 

 

 

 

部屋の掃除と  コンロ出して

 

 

 

玄関に貧乏アレンジ

 

 

 

 

それから あれも出しておかなくちゃ

 

 

 

 

 

 

10時半~スタート

 

 

 

まず2名いらして

 

 

「スープ作らなくちゃ」 と言われ レシピをみて 

 

 

レシピもちゃんと確認していない母さん

 

 

スープは1時半~煮なくてはいけなかったのよ

 

 

スープ第1優先だね

 

 

手際の良い皆様

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酒粕とか鶏肉とか・・・・  コトコト煮ます

 

 

 

 

 

 

母さん何してたのか??

 

 

ただウロチョロウロチョロしてたかもね

 

 

気が付けば南瓜も切り終わってた~

 

 

さすが~  長い事勉強している皆さん

 

 

まもなく2名到着

 

家に入らないうちに 

 

 

何を勘違いしてたか

 

 

蓮根まったく足りなくて お買い物をお願いしました 

 

 

さ~皆さんそろって  

 

 

 

 

どんどん作っていきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そろそろバインコット焼かなくちゃね

 

 

 

 

 

 

 

このフライパンを数年前買ってきてもらったの

 

 

 

薄っぺらくて 玩具みたいだけど

 

 

 

 

 

 なかなかいい仕事します

 

 

 

揚げ物を最後に作って

 

 

 

テーブルセッティング

 

 

 

 

 

10時半~スタートの

 

 

相変わらず まったく先が見えなくって

 

 

いつになったら完成するんだろう??

 

 

前回も同じだったのよ

 

 

めんどくさい 家では多分作らないかもしれない MENUがほとんどだからね

 

 

 

この続きは明日