華麗なるオーストラリアンライフ

渡豪17年。職業・看護師。
白熊のようなオージーの旦那1人とワンコ2匹で
ニューサウスウェルス州の田舎町で生息中。

消化不良な休日

2014年06月26日 20時56分03秒 | Weblog
今日はオフ。
明日から6連勤務なので家事掃除に精を出す…つもりがなんか思うようにいかんかったなぁ。なんだか不完全燃焼。
仕事が続くと何もかも面倒になってくるので、パンを焼いている間に何品か食事を作り置きしておいた。ハンバーグやチキンカツといった、Dでも調理できるもの。あとは冷蔵庫にあるものを合わせてお給料日まで食いつなぐのだ。

今考えても思い出せないのだけど、今日は何をしていたのかわからない。気が付いたら夕食の時間になっていて、食べて今に至る。午後にDとWiiでテニスを何試合かしたことを覚えている程度。
そういえば、夕食はちょっと豪華にお魚にした。鮭のムニエル。コレステロール、気をつけていかんとアカンからさ。お魚は高い。鶏肉なら同じ値段を払って3回は食べられそうなのに、鮭を一度の食事でお腹の中へ消えていく。今日、ビタミンDの錠剤も買ったところで、健康を保つにはお金がかかると感じる今日この頃。近所をジョギング&痩せるのが一番の早道なんやけどねぇ。
Dともちょっと険悪になったりして、モヤモヤした気分で過ごした一日。せっかくのお休みやったのにな。

明日は日本人の理学療法士さんとブランチの予定。私にしてはちょっと早起きして出かけていく。午後からは仕事。金~日と午後2つと午前働いて、月曜日から夜勤が3つ。ちょっと憂うつ。3日間やると生活リズムが戻るまでに時間がかかるのよねぇ。
片づけをして寝室へ向かうとしよう。

いつもご愛読ありがとうございます。
よければクリックしてくださいませ。
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村
コメント

カフェ・ガリレオ便り - ハムチーズパン

2014年06月26日 13時19分29秒 | カフェ・ガリレオ便り
今日も朝からパン作り。私はやっぱりお米の方が好きなんだけど、Dがパン好きなので「じゃぁ焼いてやろうかな」という気持ちになったりする。冷蔵庫に残っていたハムとチーズを使ってできたのがこれ。



焼きすぎたー。

こげ防止のアルミ箔をちょいと手抜きでやったら、表面がカリッカリになってしまった。まぁ、焼きたてのうまさがそれらをカバーしてくれるんだけどさ。
レシピに書いてある設定温度より20度ぐらい低くしたんだけどなぁ。うちのオーブン、火力強いのねぇ。

ところで二次発酵前の“ベンチタイム”って何や?
コメント