昨日の「マナー・コスモス」は
「シンコを食べる会」
恵比寿の「ほし」さんのお店に行ってきた
もう言葉が無い
旨い!
1カンずつ心をこめて握ってくれる
お醤油など全くつけず魚とご飯の兼ね合いの旨さ
シンコ初めてという方も
シンコ通の方もみんなうなっていた
チャコちゃん先生も
「コハダコハダ、あなごあなご」
と自分勝手な食べ方をしていたが
この日は星さんの出すものを黙って食したが
すしというのはこうやって出されたものを味あうものだと
改めて目からウロコ
星さんのこだわりにもっと理解を示さないといけないとも思った
あえてご飯というがコレは福井県鯖江の契約農家の米
シンコがくるまれたシャリを口の中にいれ
シンコの酢加減など味わいながら噛む
そうすると微妙に米が口の中に残り
その味がまた楽しめる
旬のものを旬にだすということを目標にしているので
一つ一つの材料が新鮮で美味しい
最後の口直しに出されたかんぴょうまき
コレも絶品
かんぴょうも吟味されているのだがその味付けが
香りのいい海苔と例のシャリとの調和で秀逸
「何があるか分からないから美味しいものはおいしく戴きましょう」
とわけのわからない弁解をしつつ
みんな大満足
いまさらながら
独り舞台の寿司芸術に日本人に生まれてよかった!
と思った
シンコは今のうち
恵比寿店「ほし」03-5420-9388 カウンター7席 個室喫煙5席
恵比寿1-25-7 サングラーダ恵比寿1F 不定休
研究熱心な星廣幸氏
寿司の醍醐味を味合うために一度黙って彼の握る寿司を食する
コレが寿司の本当の味が分かる近道かもしれない
そう思った
恵比寿店は出来たばかりなので星さんはこちらに居ることが多い
同じ味の店が銀座にもある 星さんは火曜日に居る
銀座「天川」03-572-1633 銀座日光ホテルの裏 日祭日休
両方ともランチから入門するといいかも
イヤーー美味しかった!
「シンコを食べる会」
恵比寿の「ほし」さんのお店に行ってきた
もう言葉が無い
旨い!
1カンずつ心をこめて握ってくれる
お醤油など全くつけず魚とご飯の兼ね合いの旨さ
シンコ初めてという方も
シンコ通の方もみんなうなっていた
チャコちゃん先生も
「コハダコハダ、あなごあなご」
と自分勝手な食べ方をしていたが
この日は星さんの出すものを黙って食したが
すしというのはこうやって出されたものを味あうものだと
改めて目からウロコ
星さんのこだわりにもっと理解を示さないといけないとも思った
あえてご飯というがコレは福井県鯖江の契約農家の米
シンコがくるまれたシャリを口の中にいれ
シンコの酢加減など味わいながら噛む
そうすると微妙に米が口の中に残り
その味がまた楽しめる
旬のものを旬にだすということを目標にしているので
一つ一つの材料が新鮮で美味しい
最後の口直しに出されたかんぴょうまき
コレも絶品
かんぴょうも吟味されているのだがその味付けが
香りのいい海苔と例のシャリとの調和で秀逸
「何があるか分からないから美味しいものはおいしく戴きましょう」
とわけのわからない弁解をしつつ
みんな大満足
いまさらながら
独り舞台の寿司芸術に日本人に生まれてよかった!
と思った
シンコは今のうち
恵比寿店「ほし」03-5420-9388 カウンター7席 個室喫煙5席
恵比寿1-25-7 サングラーダ恵比寿1F 不定休
研究熱心な星廣幸氏
寿司の醍醐味を味合うために一度黙って彼の握る寿司を食する
コレが寿司の本当の味が分かる近道かもしれない
そう思った
恵比寿店は出来たばかりなので星さんはこちらに居ることが多い
同じ味の店が銀座にもある 星さんは火曜日に居る
銀座「天川」03-572-1633 銀座日光ホテルの裏 日祭日休
両方ともランチから入門するといいかも
イヤーー美味しかった!