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缶詰ベスト3

2009年10月24日 | ○○な話

先日TVで缶詰を酒のつまみとして提供する「缶詰バー」が近頃人気だと云うニュースを見ました。

カウンターや壁の棚に缶詰を並べてあり、客が選択した缶詰を開けて提供するそうです。

酒を飲まない人から見たら、缶詰を肴に飲むのなら、家で飲んでも一緒じゃないかと思うでしょうが、やはり外で飲む酒と、家で飲む酒は味が違います。

店側にしてみれば、缶詰はまとめ買いして置いても、日持ちがして、管理がしやすいですし、食材ロスも少なく、人件費も安くすむと、これ程良い商品はありませんね。

レトルト食品でも温める必要がありますが、缶詰は缶を開ければすぐに食べることができて、おつまみとしてはうってつけです。

店によっては缶を開けるだけでなく、少し手を加えた料理として提供する所もあるそうです。

そんな「缶詰バー」の「缶詰人気ランキング ベスト3」は何だと思いますか?

私は、1位「さば水煮」、2位「さんま蒲焼」、3位「くじら大和煮」(まだ売ってる?)と予想したのですが・・・。

そのニュースによると、

1位 「ウインナーソーセージ



私も食べた事がありますが、確かに汁に漬かっているのに噛むとパリッとした食感はとても缶詰とは思えません。

これはビールに合います。

2位 「ハバネロ醤油味サーディン



これは結構新しい商品ですかね。

私は食べた事がないです。

イワシ缶で醤油ベースの味に世界一辛いと言われるハバネロでピリっと辛口だとか。

イワシは一つ一つ手で詰めているとのこと。

これもビールに合いそうです!

3位 「アスパラホワイト



これは食べた事があります。

グニュ~としたアスパラガスにマヨネーズをつけて食べるとこれも美味い!

缶詰を肴に缶ビール缶チュウハイ!

値段も安く上がりそうです。

缶詰にも色々ありますが、私の飲んだ後の締めはやっぱりカラオケカン!です。

ビックエコーでもいいですけど・・・。


コメント (2)
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