先日、TVのニュース番組で見た、このちょっと変わった形の食器。
「ラーメンスプーン」というものらしいです。
ラーメン大好きHさん、こんな話題にも食いつきます!
このように麺だけをすくい上げる事もできれば、
スープだけを飲む事も出来る。
もちろん麺もスープも両方同時に楽しむ事ができるなかなかの優れもの。
ニューヨークの現代美術館内のショップで発売されているとの事。
確かに箸を使えないニューヨーカーにとっては便利な商品かもしれません。
日本では、関東ではほとんど見ませんが、「スガキヤ」と云う東海地方を中心に2府10県で約330店舗(その内半分は愛知県内、名古屋市内には約60店)もある「ラーメンと甘味の店」で使用されているとの事。
割り箸なら、使った後はゴミになるけど、スプーンなら洗えば何回でも使え、環境に優しいということだそうです。
しかし、実際には割り箸を使わずにラーメンスプーンだけで、ラーメンを食べている人を見ることはほとんどないらしい・・・。
その理由とは・・・
これでラーメンを食べると、スープが飛んじゃう!
飛ばさないようにするには、麺を少しずつすくって食べなければならないのだそうです。
ラーメンは熱いうちに、フ~フ~息を吹きかけながら一気に食べるのが醍醐味なのに、これでは残念ながらまったくの興醒めですね。
やっぱり、ラーメンは箸とレンゲで味わうのが一番なようです。