本格的に寒くなってきて、毎日ストーブのお世話になっています。
もっと寒くなったら、エアコンやファンヒーターもつけたりしますが、一番よく使うのはやっぱりストーブ(薪ストーブが憧れです)。
その上にお鍋をおいてことこと煮物をしてる日常が、冬っぽくていいなあと思ったり、「大草原の小さな家」のお母さんみたいにちゃんと主婦してるやん、と自画自賛したり(いつもはどうなんだ、ということですが)。
ちょっと手間ひまかけて、お豆やシチューをつくっているときは尚更です。
ということで、先日ブイヤベースをつくってみました
本当は白身魚のあらでスープをとると美味しいのですが、今回は簡単に固形スープを使いました。
中に入っているのは、タラとハマグリとエビ。
ハマグリのかわりにアサリをいっぱい使っても、美味しいだしが出ただろうなあ、とあとで気がつきました。
まあ、初めてだったのでこんなものかな。
家族には好評でした。
もちろん、がんばって咲いてくれたサフランもはいってます
きのうはリンゴジャムを煮て、きょうは大根を炊いて。
我が家のストーブは、今年の冬も大活躍してくれそうです。
もっと寒くなったら、エアコンやファンヒーターもつけたりしますが、一番よく使うのはやっぱりストーブ(薪ストーブが憧れです)。
その上にお鍋をおいてことこと煮物をしてる日常が、冬っぽくていいなあと思ったり、「大草原の小さな家」のお母さんみたいにちゃんと主婦してるやん、と自画自賛したり(いつもはどうなんだ、ということですが)。
ちょっと手間ひまかけて、お豆やシチューをつくっているときは尚更です。
ということで、先日ブイヤベースをつくってみました
本当は白身魚のあらでスープをとると美味しいのですが、今回は簡単に固形スープを使いました。
中に入っているのは、タラとハマグリとエビ。
ハマグリのかわりにアサリをいっぱい使っても、美味しいだしが出ただろうなあ、とあとで気がつきました。
まあ、初めてだったのでこんなものかな。
家族には好評でした。
もちろん、がんばって咲いてくれたサフランもはいってます
きのうはリンゴジャムを煮て、きょうは大根を炊いて。
我が家のストーブは、今年の冬も大活躍してくれそうです。