年中冷え性の私とって、しょうがは以前から興味のある食材です。
先日料理の本をながめていたらこんなの見つけました!
その名も 新しょうがのご飯
まだ京都にいたころ、知り合いが
「しょうがご飯が美味しい」と言っていたことを思い出しました。
このレシピも「簡単!とびっきり京の味」という特集に載っていたのです。
そうか~、京都では暑い夏を生姜で乗り切るんだ~。
これは身体にいいかも
で、さっそくつくってみたのが↑の写真です。
ご飯の色が白っぽくなってわかりにくいのですが、
実際は薄口しょうゆで味付けするので、
もう少し色がつきます。
(私は白だしを使ったので薄くなりました)
具は新しょうがと油揚げ・・・のところ、
油揚げがなくてちくわに。
(いつもあり合わせで、てきとーです)
どちらも細かいみじん切り。
炊き上がったときの香りが何ともいえません。
食欲をそそります。
これなら夏にぴったり!
子どもは苦手かな、と心配したのですが、
普通に食べてくれました。
ご飯の隣にあるのは、この時期の我が家の定番、
西瓜のお漬物。
(奥の籠に乗っているのは新しょうが)
今日は夕方から久しぶりに青空も顔をのぞかせて、
吹く風も心地よくて、
食卓も初夏の献立になりました