ほぼ是好日。

日々是好日、とまではいかないけれど、
今日もぼちぼちいきまひょか。
何かいいことあるかなあ。

ちょっとフクザツ・・・オレンジジャム

2009-05-29 | 食べること。



我が家では、野菜や果物を買うとき、なるだけ国産のものを
買うようにしています。
特に柑橘系はほとんど国産。
レモンも生協で国産のものしか買わないし、
オレンジもたまに国産の清見オレンジを買うくらいで、
アメリカ産は買いません。

しかし。
いただき物となると、なかなかそうはいきません。

ひとつやふたつなら食べますが、
袋に入った6個のアメリカ産オレンジ。
ポストハーベストとか気になるし、どうしよう・・・

しかも、ちょうどその頃、とれたての苺を
あちこちからたくさんもらったのです。
真っ赤に熟した甘~い苺
そりゃあ、こちらから食べますよね。

おまけに、この時期我が家では生協で「河内晩柑」を
買っています。
この河内晩柑、和製グレープフルーツと言われるように、
ジューシーで、酸っぱくなくて、次女と私はだ~い好き。
で、たまたまそのときはまとめ買いしていたのです。

つまり。
毎日、果物には不自由してなくて(というより、食べきれずにいて)、
アメリカ産のオレンジには誰も見向きもしない。
・・・というか、見て見ぬふり?

先日主人に指摘され、さすがに何とかしなければ、
と悩んでジャムをつくることにしました。
皮は入れず、袋から中身だけ取り出して(これが大変!)
つくったので、マーマレードではなくオレンジジャムです。
オレンジ自体が甘いので、砂糖は控えめ。
仕上げにホワイトキュラソーを少したらして出来上がり。

今朝、早速トーストにつけて食べてみました。
ジャムとしては美味しいのですが、
皮を剥いてジャムにしたからといって、
農薬はどうなるのかやはり気になります。
う~ん、フクザツ・・・。
せっかくつくったけれど、毎日食べるのは
・・・やめておいた方がいいですね。


↑のオレンジジャム向こうに写っているのが、
熊本産の河内晩柑。
ノーワックスだと皮をピールにしたり、
マーマレードにしても美味しいです。

でも、家族は柑橘系の苦味が好きではないようで、
手づくりのゆずジャムもマーマレードも
結局食べるのは私ひとり。

ひとり占めできてウレシイような、
食べてもらえずサミシイような。
こちらも、ちょっとフクザツ・・・。
コメント
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