かねてから、土鍋でご飯を炊きたいなあ、と
密かに憧れていたのですが、
先日ようやくご飯を炊く土鍋を購入。
きのう、初めて炊いてみました。
2合炊くのに、説明書に書いてあるとおり
タイマーを設定したしたつもりが、うっかり押し忘れてて
さあ、大変!!
落ち着いて、沸騰の様子をみながら早めに火を止め、
長めに蒸らしてみました。
どきどきしながら蓋を開けると・・・
きれいに炊けていて、美味しそう!!
(きれいに、という表現はおかしいかもしれませんが、
ほんとに真っ白できれいに見えたのです・笑)
ほんとはお焦げを期待していたのですが、
残念ながらできていませんでした。
懲りずに今日も挑戦したけど、やはりおこげはできず。
新米だから水加減が少し多かったのか、火が弱かったのか。
今後の課題です。
それでも、土鍋で炊いたご飯は炊飯器のご飯と食べ比べると、
もっちりとしていて、冷めても美味しいように感じます。
炊飯器だとセットしてそれでおしまい、だけど、
土鍋だと「おっ、そろそろ沸騰してきたかな」とか、
「匂いはするかな」とか、
「最後で強火にすればおこげができひんやろか」など、
五感で感じ、あれこれ考えながらやっているので、
なんだか新鮮な気分です。
好みの味になるよう、しばらく試行錯誤が続きそう。
ついつい食べ過ぎないよう、気をつけま~す