次女の引越しから戻ってきて一週間がたちます。
先日、実家に寄ったら、母が
「夫婦ふたりになって淋しいやろ?」と聞いてきました。
それが、全然(笑)
高校生のときから次女は合宿やレースで留守がちだったし、
大学が決まってからは、ケーキ屋さんのバイトで帰りが遅く、
夫婦ふたりの夕飯も多かったので、なんとなくその延長線上のような・・・。
女子高生の賑やかな会話がなくなって、毎日が静かではあるけれど、
今のところ、どちらかというと朝錬なし・お弁当なしの開放感のほうが大きいかも(笑)
夕飯の献立も、次女の好き嫌いを気にしなくてもよくなりました。
つまり、
主人の好みでよい→干物・湯豆腐でO.K→手抜きできる
そういう意味でも、開放感がありますね~
しかし、毎日手抜きするわけにもいかないので、
週末は義母も呼んで、土鍋で鯛ごはんを炊きました。
昆布とグリルで焼いた鯛をのっけて、薄味のだしで炊くだけ。
鯛の香りや風味がついて、とても美味しかったです~
ただ、美味しいものを頂くと、限られた食費で自炊してる
長女や次女にわるいなあ、と罪悪感を感じてしまうのですよね。
だから、こどもたちに「ごめんね」と一応謝ってから食べてます
今度帰ってきたとき、つくるからね~
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↓日曜日、山遊びに出かけた主人が、たらの芽を第1号を見つけてきました。
早っ!!
例年なら、4月の下旬~連休前に出はじめるのに。
今年はほんまに寒い(きのうは雪が降りました~)と感じていますが、
自然界ではやはり暖冬???