リスベート・ツヴェルガーの原画を堪能したあと、
長女とランチを食べに行きました。
長女が予約してくれていたビストロ スリージェ。
出町柳駅の近くにある小さなフランス料理のお店です。
何でも、調理師の専門学校に通っていた友達オススメのお店だとか。
平日の1時なのに、小さな店内はすべて予約でいっぱい。
手書きのメニューを読みながら、あれこれ迷って
前菜を一皿、メインを二皿頼むことにしました。
前菜は、アンディーブとくるみとブルーチーズのサラダ。
ブルーチーズのソースは初めてでしたが、味が濃厚で美味しい!
メインはステーキ。
けっこうなボリュームです
つけあわせのじゃがいもガレットが美味しかった~
以前つくってみたことがあるけれど、こんなに厚みがあって、
外はかりっと中はもっちり、にはならなくて。
もうひとつは、シュークルートというアルザス地方の家庭料理。
こういうフランスの家庭料理って、なかなか食べる機会がなくて
一度食べてみたかったんです。
昼間っからワインを飲んで、長女と久しぶりにゆっくり
おしゃべりをして、もうお腹いっぱい。
と言いながら、せっかくなので最後にタルトを頼みました。
あ~、もう満足
今回は、なんと長女がご馳走してくれました。
いいのかな、と思いつつ・・・
ごちそうさま~
長女とランチを食べに行きました。
長女が予約してくれていたビストロ スリージェ。
出町柳駅の近くにある小さなフランス料理のお店です。
何でも、調理師の専門学校に通っていた友達オススメのお店だとか。
平日の1時なのに、小さな店内はすべて予約でいっぱい。
手書きのメニューを読みながら、あれこれ迷って
前菜を一皿、メインを二皿頼むことにしました。
前菜は、アンディーブとくるみとブルーチーズのサラダ。
ブルーチーズのソースは初めてでしたが、味が濃厚で美味しい!
メインはステーキ。
けっこうなボリュームです
つけあわせのじゃがいもガレットが美味しかった~
以前つくってみたことがあるけれど、こんなに厚みがあって、
外はかりっと中はもっちり、にはならなくて。
もうひとつは、シュークルートというアルザス地方の家庭料理。
こういうフランスの家庭料理って、なかなか食べる機会がなくて
一度食べてみたかったんです。
昼間っからワインを飲んで、長女と久しぶりにゆっくり
おしゃべりをして、もうお腹いっぱい。
と言いながら、せっかくなので最後にタルトを頼みました。
あ~、もう満足
今回は、なんと長女がご馳走してくれました。
いいのかな、と思いつつ・・・
ごちそうさま~