ほぼ是好日。

日々是好日、とまではいかないけれど、
今日もぼちぼちいきまひょか。
何かいいことあるかなあ。

ビストロ スリージェ

2012-06-06 | 食べること。
リスベート・ツヴェルガーの原画を堪能したあと、
長女とランチを食べに行きました。

長女が予約してくれていたビストロ スリージェ。
出町柳駅の近くにある小さなフランス料理のお店です。
何でも、調理師の専門学校に通っていた友達オススメのお店だとか。
平日の1時なのに、小さな店内はすべて予約でいっぱい。

手書きのメニューを読みながら、あれこれ迷って
前菜を一皿、メインを二皿頼むことにしました。


前菜は、アンディーブとくるみとブルーチーズのサラダ。





ブルーチーズのソースは初めてでしたが、味が濃厚で美味しい!


メインはステーキ。
けっこうなボリュームです
つけあわせのじゃがいもガレットが美味しかった~
以前つくってみたことがあるけれど、こんなに厚みがあって、
外はかりっと中はもっちり、にはならなくて。






もうひとつは、シュークルートというアルザス地方の家庭料理。





こういうフランスの家庭料理って、なかなか食べる機会がなくて
一度食べてみたかったんです。

昼間っからワインを飲んで、長女と久しぶりにゆっくり
おしゃべりをして、もうお腹いっぱい。
と言いながら、せっかくなので最後にタルトを頼みました。





あ~、もう満足

今回は、なんと長女がご馳走してくれました。
いいのかな、と思いつつ・・・

ごちそうさま~

コメント (4)
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