神戸にいる姉夫婦が来て、久しぶりに三姉妹夫婦が実家に集まりました。
今回のお目当てはカニ!
義兄がネットで調べて、由良川沿いにある竹林茶屋さんに予約を入れてくれたのです。
ここは生きたままのカニを目の前で調理してくれるという、めずらしいお店。
しかも、お店の建物はご主人の手づくりというから興味津々。
お店の名前のとおり、竹をふんだんに使った趣のある雰囲気です。
驚いたのはビールグラスも器も竹を使っていたこと!
もちろん、驚いたのは器だけではありません。
どど~ん
まず、ご主人から蟹のスプーンの持ち方を伝授されます。
蟹スプーンって、二股に分かれた部分でカニの殻を割り、スプーンで
身をこそげとるって知っていました?
私はこれまで、二股になったほうで一生懸命身をほじくり出しておりました~
新しいので身がぎっしりでぷりっぷり。
みんな必死でむしゃぶりついています(笑)
で、次は・・・
出ました!生きたカニ!
・・・デカい
みんな大興奮。
カニをさばくご主人のまわりに集まります。
生きたカニなので、甲羅を取るとまだ心臓が動いてるんですよ~
ここのご主人は話し好きのおもしろい方で、目からウロコのカニの話を
たくさんしていただきました。
これまで食べてたカニは一体何だったの!?という感じです。
ボイル、刺身、陶板焼き、しゃぶしゃぶ、雑炊、カニ味噌、甲羅酒・・・
とにかくカニづくし、カニ三昧。
新しいので、ポン酢も醤油も何もいりません。
カニの甘みで充分。
そんな中、私が一番気に入ったのは、生のカニの甲羅にお酒を入れて温めた甲羅酒。
最近あまり日本酒を飲まない私も、カニの甘みが出て美味しくて、
思わず飲み干してしまいそうに。
カニのインパクトが強すぎて、お刺身やさざえのつぼ焼きが
かすんでしまうほど?
いえいえ、お刺身も新鮮を保つためにぶ厚く切ってあって、
刺身好きの姉は美味しい、美味しいと、パクパク食べていました。
義兄や主人はお酒もすすみ、かなりご機嫌。
食べたことをすぐに忘れ、「お腹すいた」を連発する母もさすがに満腹。
みんなそれぞれに、充分カニを堪能させていただきました。
聞くところによるとテレビでも紹介され、全国各地からこのカニを
食べに来られるお客様が後を絶たないようです。
わかるわ~
このカニを食べたら、ちょっと他所では食べられないかも・・・
しかもこの時期だけでなく、1年中生きたカニを調理してくれるそうです。
私たちは送迎もしていただいたので、思う存分(?)お酒も飲めました。
ご主人手づくりの露天風呂もあり、宿泊もできるとのこと。
美味しいカニを食べたーい!と思っておられる方、いかがですか?
今回のお目当てはカニ!
義兄がネットで調べて、由良川沿いにある竹林茶屋さんに予約を入れてくれたのです。
ここは生きたままのカニを目の前で調理してくれるという、めずらしいお店。
しかも、お店の建物はご主人の手づくりというから興味津々。
お店の名前のとおり、竹をふんだんに使った趣のある雰囲気です。
驚いたのはビールグラスも器も竹を使っていたこと!
もちろん、驚いたのは器だけではありません。
どど~ん
まず、ご主人から蟹のスプーンの持ち方を伝授されます。
蟹スプーンって、二股に分かれた部分でカニの殻を割り、スプーンで
身をこそげとるって知っていました?
私はこれまで、二股になったほうで一生懸命身をほじくり出しておりました~
新しいので身がぎっしりでぷりっぷり。
みんな必死でむしゃぶりついています(笑)
で、次は・・・
出ました!生きたカニ!
・・・デカい
みんな大興奮。
カニをさばくご主人のまわりに集まります。
生きたカニなので、甲羅を取るとまだ心臓が動いてるんですよ~
ここのご主人は話し好きのおもしろい方で、目からウロコのカニの話を
たくさんしていただきました。
これまで食べてたカニは一体何だったの!?という感じです。
ボイル、刺身、陶板焼き、しゃぶしゃぶ、雑炊、カニ味噌、甲羅酒・・・
とにかくカニづくし、カニ三昧。
新しいので、ポン酢も醤油も何もいりません。
カニの甘みで充分。
そんな中、私が一番気に入ったのは、生のカニの甲羅にお酒を入れて温めた甲羅酒。
最近あまり日本酒を飲まない私も、カニの甘みが出て美味しくて、
思わず飲み干してしまいそうに。
カニのインパクトが強すぎて、お刺身やさざえのつぼ焼きが
かすんでしまうほど?
いえいえ、お刺身も新鮮を保つためにぶ厚く切ってあって、
刺身好きの姉は美味しい、美味しいと、パクパク食べていました。
義兄や主人はお酒もすすみ、かなりご機嫌。
食べたことをすぐに忘れ、「お腹すいた」を連発する母もさすがに満腹。
みんなそれぞれに、充分カニを堪能させていただきました。
聞くところによるとテレビでも紹介され、全国各地からこのカニを
食べに来られるお客様が後を絶たないようです。
わかるわ~
このカニを食べたら、ちょっと他所では食べられないかも・・・
しかもこの時期だけでなく、1年中生きたカニを調理してくれるそうです。
私たちは送迎もしていただいたので、思う存分(?)お酒も飲めました。
ご主人手づくりの露天風呂もあり、宿泊もできるとのこと。
美味しいカニを食べたーい!と思っておられる方、いかがですか?