ほぼ是好日。

日々是好日、とまではいかないけれど、
今日もぼちぼちいきまひょか。
何かいいことあるかなあ。

鶏の手羽と甘夏ジャム

2014-06-27 | 食べること。



先日つくった甘夏ジャムで、鶏の手羽を煮込んでみました。
マーマレード煮ならぬ甘夏ジャム煮。

つけあわせは、主人が畑でつくったキャベツを茹でたもの。
(無農薬だから、ときどき虫が出てきます。
 なので、生で食べるのはちょっと・・・
上にちらりと写っているのは、初めてつくったセロリの佃煮。
(義姉がたくさん持ってきてくれたので)


義母と同居するようになって、キッチンに立つ時間が長くなりました。
夕方の4時くらいになると(たまにお昼過ぎから)夕飯を気にしてうろうろしだすので、
それとなく「ちゃんと夕飯をつくってますよ~」とわかってもらうため、
早くからキッチンに立つようにしているのです。
おかげで献立のバリエーションは豊かになりましたが、夕方のぽっと空いた時間に、
本を読んだりウォーキングに出かけたりする余裕がなくなってしまいました。

それに、せっかく手間ひまかけて料理をつくっても、以前のように
楽しくおしゃべりしながらゆっくり味わう、ということもなく・・・
子どもたちがいたころの、あの賑やかな夕飯が懐かしいなあ。


義母と同居して7カ月。
あれこれ不便だったことが、毎日続くとだんだんあたりまえになっていきます。
今一番ほしいのは、のんびり本を読めるスペースと心の余裕。
ああ、月に1冊の本も読めないなんて・・・








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする