今住んでる義母の家は、勝手口を出ると小さな花壇があります。
そこの一角に、念願の小さなハーブガーデンをつくりました。
甘いリンゴの香りに癒されたカモミールが終わり、今植えてあるのは
ラベンダー、イタリアンパセリ、バジルです。
毎年主人が種から育ててくれていたバジルですが、去年はあまり発芽せず
大きくなったのは1株だけ。
今年も発芽率がわるかったので、早々にレモンバジルの苗を買ってきてくれました。
これがぐんぐん大きくなって、葉がわさわさと繁ってきたのです。
名前の通り、普通のバジルより爽やかな香り。
スープに入れると、それだけでエスニックな感じになります。
先日それを少し刈り取って、バジルソースをつくりました。
今年はミキサーを使ったので、あっという間に完成。
毎年、ブレンダーだと繊維が残るので結局すりこぎですり潰していたのに、
ミキサーだとこんなに簡単につくれるなんて・・・
で、今夜はそのソースを使ってバジルのスパゲティです。
色も鮮やかで美味し~
今週退院した主人も、すっかり食欲がもどりワインも解禁(笑)
庭ではハーブ以外にも主人が野菜を植えていて、グリーンカーテン用にゴーヤとキュウリ、
プランターにはトマトやシソやレタスが大きくなっているところ。
ずっと庭のない暮らしをしていたので、ちょっと料理に使いたいとき
つっかけ履いて外に出たらすぐ手に入る、という手軽さはとてもありがたいし、
また長年の憧れでもありました。
でも、庭はほとんど義母のテリトリーで、今のところ主人と私が使えるのはごく一部分。
いずれは四季折々に香りのする花を植えたいなあ、と計画中です。
そしていつの日か、庭に日除けのついたテーブルと椅子を置いて、のんびりとお茶を飲んだり、
花の絵を描いたりするのが私の老後の夢なんだけど
それまではフル回転で走る続けることになるんだろうなあ・・・