去年頂いたお祝い返しや香典返しのギフトカタログが3冊もたまっていて、
何にしようかと迷っているうち有効期限が近づいてきました。
で、ふと目にとまって注文したのがこれ、伊賀焼き長谷園の「ふっくらさん」なるものです↓
ちょっと見タジン鍋のようですが、名前の通りふっくらしてるんですよね。
説明書きには、
熱しられた陶板からは、炭火焼と同じような赤外線の効果で食材の芯までしっかりと火が通り、
肉類・野菜・おいも・おもち・干物など簡単にふっくら仕上げます。
と書いてあります。
ふむふむ。
で、チキンと野菜のふっくら焼きをつくってみました。
材料は鶏もも肉、残ってたウィンナー、アスパラ、ブロッコリー。
鶏肉を塩麹をまぶしてからオリーブオイルに漬け込み、あとは野菜と一緒に
陶板に乗っけて焼くだけ。
簡単なのに、これが美味しい!
野菜は甘~いし、鶏肉はふっくらジューシー。
おまけに入れたウィンナーが、これまた普通に炒めるよりずっと美味しいのです。
電子レンジでスチーム野菜はよく作りますが、このふっくらさんで焼いたほうが
味がぎゅっと濃縮された感じかな。
レシピもついてて、焼きもち、焼き芋からメイン料理のアクアパッツァ、ラタトゥイユまで
いろいろつくれるようです。
でも、お肉や野菜を焼くシンプルな料理が一番美味しそう。
牡蠣とか、これからの季節ならタケノコやそら豆とか・・・
しかも、一見豪華に見えるので、ちょっと手抜きしたい週末の献立にちょうどいいかも
何にしようかと迷っているうち有効期限が近づいてきました。
で、ふと目にとまって注文したのがこれ、伊賀焼き長谷園の「ふっくらさん」なるものです↓
ちょっと見タジン鍋のようですが、名前の通りふっくらしてるんですよね。
説明書きには、
熱しられた陶板からは、炭火焼と同じような赤外線の効果で食材の芯までしっかりと火が通り、
肉類・野菜・おいも・おもち・干物など簡単にふっくら仕上げます。
と書いてあります。
ふむふむ。
で、チキンと野菜のふっくら焼きをつくってみました。
材料は鶏もも肉、残ってたウィンナー、アスパラ、ブロッコリー。
鶏肉を塩麹をまぶしてからオリーブオイルに漬け込み、あとは野菜と一緒に
陶板に乗っけて焼くだけ。
簡単なのに、これが美味しい!
野菜は甘~いし、鶏肉はふっくらジューシー。
おまけに入れたウィンナーが、これまた普通に炒めるよりずっと美味しいのです。
電子レンジでスチーム野菜はよく作りますが、このふっくらさんで焼いたほうが
味がぎゅっと濃縮された感じかな。
レシピもついてて、焼きもち、焼き芋からメイン料理のアクアパッツァ、ラタトゥイユまで
いろいろつくれるようです。
でも、お肉や野菜を焼くシンプルな料理が一番美味しそう。
牡蠣とか、これからの季節ならタケノコやそら豆とか・・・
しかも、一見豪華に見えるので、ちょっと手抜きしたい週末の献立にちょうどいいかも
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