先日、大きな栗をたくさんいただきました。
まずは定番の栗ごはん。
次は渋皮煮をつくろう、と思いつつばたばたと日が過ぎてしまい、
結局無難にまた栗ごはん。
さすがに残りの栗は何か他のものにしようと思いながら、
またまた慌しく日が過ぎてしまいました。
渋皮煮をつくるには量も少ないし、いくら何でも
また栗ごはんでは・・・と悩んでいたところ思い立ったのです。
そうだ、焼き栗をつくってみよう!
検索すると、切り目を入れグリルで弱火で15分ほどで出来上がり、
と書いてありました。
しかし、大きかったせいか、火が弱すぎたのか、
はたまた栗がはじけるのこわくて
私がしょっちゅうひっくり返していたせいなのか、
やたら時間がかかってしまいました
でも、焼き上がりのほかほかを食べてみると・・・
甘~い
正直言って、大きいけれどそれほど甘みを感じなかった栗ですが、
焼くと甘みが増し、ほくほくしてとても美味しくなりました。
で、残った焼き栗でつくったのは・・・
やっぱり焼き栗ごはんなのでした~(笑)
初めて焼き栗ごはんを食べた主人は、
「今までの栗ごはんは何やったんやろ。
これから栗ごはんは焼き栗やな」
う~ん、毎回栗を焼くのはちと面倒ですが
以前は主人がしょっちゅう柴栗を拾ってきたので、
あの小さな栗の皮をせっせむいたものでした。
面倒だけど、栗ごはんにするととっても甘くて美味しかった。
美味しいものを食べるには、やはり手間ひまかけることが
必要なのですね。
子どもたちがいなくなると手を抜くばかりの食卓ですが、
この日は久しぶりに2時間近くキッチンに立ちました。
あ~、疲れた
焼き栗!美味しそう~
私は怖くて、まだ一度も栗を焼いた事ないのですが。
ご主人様の感想を知って、ぜひぜひ食べてみなくては!!!と思いました。
やってみます・笑
長らくさぼっていたのに、来ていただいてありがとうございます。
私もね、栗がはじけるんじゃないかとかなりの弱火で
おそるおそる焼いたのです。
なので40分ほどグリルのそばにつきっきり(笑)
栗の焦げ目も控えめになりました。
次回はもう少し大胆に挑戦してみます。
といっても栗ごはんは充分堪能したので、来年になるかな~
って今日も充分遅い
焼き栗 すっごく美味しそう。
そっかグリルで出来るのね。
野菜も焼くと美味しいもんね。
今度やってみます♪焼き栗ご飯♪
忘れず来てくださって感謝です~
最近我が家では「焼き○○」がブームで、きのうは「焼き枝豆」でした。
今回は、黒豆の枝豆をオーブンで焼いただけ。
黒糖さんもそら豆を焼いたら美味しいって書かれてましたよね。
栗も豆も、焼くとほこほこして甘みが増すのかな。
こういう食べ方って今までないから、ちょっと新鮮です。
さつまいもの蔓、ウチも食べましたよ~
今年さつまいもは作ってないらしいのだけど、
古いおいもを植えたら蔓だけわさわさと伸びたようです。
でも、二人ではなかなか食べきれないのよね~