ほぼ是好日。

日々是好日、とまではいかないけれど、
今日もぼちぼちいきまひょか。
何かいいことあるかなあ。

焼き栗

2011-10-23 | 食べること。



先日、大きな栗をたくさんいただきました。

まずは定番の栗ごはん。

次は渋皮煮をつくろう、と思いつつばたばたと日が過ぎてしまい、
結局無難にまた栗ごはん。

さすがに残りの栗は何か他のものにしようと思いながら、
またまた慌しく日が過ぎてしまいました。
渋皮煮をつくるには量も少ないし、いくら何でも
また栗ごはんでは・・・と悩んでいたところ思い立ったのです。

そうだ、焼き栗をつくってみよう!

検索すると、切り目を入れグリルで弱火で15分ほどで出来上がり、
と書いてありました。
しかし、大きかったせいか、火が弱すぎたのか、
はたまた栗がはじけるのこわくて
私がしょっちゅうひっくり返していたせいなのか、
やたら時間がかかってしまいました

でも、焼き上がりのほかほかを食べてみると・・・
甘~い

正直言って、大きいけれどそれほど甘みを感じなかった栗ですが、
焼くと甘みが増し、ほくほくしてとても美味しくなりました。

で、残った焼き栗でつくったのは・・・
やっぱり焼き栗ごはんなのでした~(笑)

初めて焼き栗ごはんを食べた主人は、
「今までの栗ごはんは何やったんやろ。
 これから栗ごはんは焼き栗やな」
う~ん、毎回栗を焼くのはちと面倒ですが

以前は主人がしょっちゅう柴栗を拾ってきたので、
あの小さな栗の皮をせっせむいたものでした。
面倒だけど、栗ごはんにするととっても甘くて美味しかった。

美味しいものを食べるには、やはり手間ひまかけることが
必要なのですね。
子どもたちがいなくなると手を抜くばかりの食卓ですが、
この日は久しぶりに2時間近くキッチンに立ちました。
あ~、疲れた

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハリー・ポッターと死の秘宝... | トップ | 丹波ワイン »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まつかぜ)
2011-10-23 20:49:36
くっちゃ寝さん、こんばんは♪
焼き栗!美味しそう~
私は怖くて、まだ一度も栗を焼いた事ないのですが。
ご主人様の感想を知って、ぜひぜひ食べてみなくては!!!と思いました。
やってみます・笑
返信する
まつかぜさん (くっちゃ寝)
2011-10-24 13:40:27
こんにちは。
長らくさぼっていたのに、来ていただいてありがとうございます。

私もね、栗がはじけるんじゃないかとかなりの弱火で
おそるおそる焼いたのです。
なので40分ほどグリルのそばにつきっきり(笑)
栗の焦げ目も控えめになりました。
次回はもう少し大胆に挑戦してみます。
といっても栗ごはんは充分堪能したので、来年になるかな~
返信する
焼き栗☆☆ (黒糖)
2011-10-25 02:19:58
昨日あまりに深夜だったので改めて今日
って今日も充分遅い
焼き栗 すっごく美味しそう。
そっかグリルで出来るのね。
野菜も焼くと美味しいもんね。
今度やってみます♪焼き栗ご飯♪
返信する
黒糖さん (くっちゃ寝)
2011-10-25 11:28:05
しばらくご無沙汰しておりました。
忘れず来てくださって感謝です~

最近我が家では「焼き○○」がブームで、きのうは「焼き枝豆」でした。
今回は、黒豆の枝豆をオーブンで焼いただけ。
黒糖さんもそら豆を焼いたら美味しいって書かれてましたよね。
栗も豆も、焼くとほこほこして甘みが増すのかな。
こういう食べ方って今までないから、ちょっと新鮮です。

さつまいもの蔓、ウチも食べましたよ~
今年さつまいもは作ってないらしいのだけど、
古いおいもを植えたら蔓だけわさわさと伸びたようです。
でも、二人ではなかなか食べきれないのよね~
返信する

コメントを投稿

食べること。」カテゴリの最新記事