ほぼ是好日。

日々是好日、とまではいかないけれど、
今日もぼちぼちいきまひょか。
何かいいことあるかなあ。

岩ガキ丼

2008-08-20 | 食べること。
今年の夏は岩ガキをよくいただきました。

普通のカキより殻をむくのが大変で、
主人がなんとかこじ開けてくれ、焼いていただきました。
(こういうことは主人まかせ




大きいものは手のひらほどありそうです。
貝好きの長女がいなくて残念!


先日いただいたときは、焼くのも時間がかかるし、
たまには違う食べ方を、ということで岩ガキ丼にしました。
身がぷりぷりしてて、もったいないなあ、と思いつつ・・・。
(カキで一度痛い思いをしているので、
 いまだに生で食べる勇気がないのです)
 
 


出来上がり~
えっ、どれが岩ガキかわかりません?



これです↑

冬のカキ丼と夏の岩ガキ丼は、わが町の名物(らしい)。

この夏は、何度か最高気温日本一になった当地。
こんなに暑いところだっけ~と、泣きたいくらいでしたが、
ようやく朝晩はひんやりしてきて、虫の音も聞こえます。

カキのパワーで、残暑を乗り切りたいものです。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 源氏物語 <桐壺> | トップ | RDG レッドデータガール は... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁご馳走だぁ☆☆☆ (黒糖)
2008-08-24 16:34:16
すっごく美味しそう~
昔は牡蠣は寒い時しか食べたらダメなんて
言いましたが、今ではオイスター・バーも
ありますものね。
牡蠣大好きです。生が美味しいけど、私も体調が
悪いことが多いので火を通すようにしてます。
返信する
黒糖さん (くっちゃ寝)
2008-08-25 09:09:37
岩ガキというのを知ったのはここ数年です。
買ったらけっこうなお値段でしょうが、すべてもらいもの
身がぷりぷりして美味しいよ~

昔は生牡蠣にレモンをきゅっと絞ってつるっと食べたけど、
一度おなかこわしてからは、こわくてとても無理。
でも、生牡蠣にシャブリのワイン、飲みたいなあ・・・。
返信する

コメントを投稿

食べること。」カテゴリの最新記事