今年の夏は岩ガキをよくいただきました。
普通のカキより殻をむくのが大変で、
主人がなんとかこじ開けてくれ、焼いていただきました。
(こういうことは主人まかせ
)
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大きいものは手のひらほどありそうです。
貝好きの長女がいなくて残念!
先日いただいたときは、焼くのも時間がかかるし、
たまには違う食べ方を、ということで岩ガキ丼にしました。
身がぷりぷりしてて、もったいないなあ、と思いつつ・・・。
(カキで一度痛い思いをしているので、
いまだに生で食べる勇気がないのです)
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出来上がり~
えっ、どれが岩ガキかわかりません?
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これです↑
冬のカキ丼と夏の岩ガキ丼は、わが町の名物(らしい)。
この夏は、何度か最高気温日本一になった当地。
こんなに暑いところだっけ~と、泣きたいくらいでしたが、
ようやく朝晩はひんやりしてきて、虫の音も聞こえます。
カキのパワーで、残暑を乗り切りたいものです。
普通のカキより殻をむくのが大変で、
主人がなんとかこじ開けてくれ、焼いていただきました。
(こういうことは主人まかせ
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大きいものは手のひらほどありそうです。
貝好きの長女がいなくて残念!
先日いただいたときは、焼くのも時間がかかるし、
たまには違う食べ方を、ということで岩ガキ丼にしました。
身がぷりぷりしてて、もったいないなあ、と思いつつ・・・。
(カキで一度痛い思いをしているので、
いまだに生で食べる勇気がないのです)
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出来上がり~
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えっ、どれが岩ガキかわかりません?
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これです↑
冬のカキ丼と夏の岩ガキ丼は、わが町の名物(らしい)。
この夏は、何度か最高気温日本一になった当地。
こんなに暑いところだっけ~と、泣きたいくらいでしたが、
ようやく朝晩はひんやりしてきて、虫の音も聞こえます。
カキのパワーで、残暑を乗り切りたいものです。
昔は牡蠣は寒い時しか食べたらダメなんて
言いましたが、今ではオイスター・バーも
ありますものね。
牡蠣大好きです。生が美味しいけど、私も体調が
悪いことが多いので火を通すようにしてます。
買ったらけっこうなお値段でしょうが、すべてもらいもの
身がぷりぷりして美味しいよ~
昔は生牡蠣にレモンをきゅっと絞ってつるっと食べたけど、
一度おなかこわしてからは、こわくてとても無理。
でも、生牡蠣にシャブリのワイン、飲みたいなあ・・・。