この暑さに元気な我が家のゴーヤ。
今年は義母の家の日よけ用にも植えたので、日々ゴーヤ三昧です。
毎年チャンプルー以外に主人がゴーヤの松前漬けやゴーヤ茶をつくっていますが、
さすがに今年はそれだけでは食べきれません。
何かほかの料理法はないかしら・・・と探していたところ、教えてもらったのが
ゴーヤの佃煮。
醤油と砂糖に酢を加えて煮るのですが、これが甘酸っぱい中に
ゴーヤの苦味があって美味しい!
ちょっとくせになりそうです。
また、先日はゴーヤでつくったお菓子をいただきました。
ゴーヤに砂糖を加えて柔らかく煮たあと、干して砂糖をまぶすのだそうです。
小腹が空いたとき、ちょこっと食べるのに最適。
今度自分でもつくってみよう。
とにかく、ほんとうに暑い毎日。
毎週「八重の桜」を観て、やれやれ、これで暑い一週間が終わった~
と、この猛暑が過ぎるのを指折り数えて待っているのですが、
まだまだ続きそうですね。
今年は9月の残暑も厳しそうだし・・・
7月のカンバーバッチ月間が終わって、今月はようやく新島ジョーさんも
登場してテレビの露出度がふえたオダギリ月間(笑)
当分これを楽しみに、暑い一週間を乗り切ることといたしましょう
我が家もゴーヤがすんごいことになっています
ご近所に配ったり、職場に持っていったりしていますがそれでもまだまだあります
今年は
ゴーヤとバナナのスムージーにしています
ゴーヤもバナナも1回分ずつ冷凍しておきます
だから、日曜日は1週間分のゴーヤを切るので、いささかうんざり(苦笑)
でもこのスムージーはなかなか好評です
ヨーグルトと牛乳
バナナがあまり熟していないときは蜂蜜を少し
冷凍してあるので、そのままミキサーにかけるだけで
冷たくてなかなかよいです!
今日は38.1度と、この夏最高の気温になりました。
お盆も過ぎたというのに、何で~
元気なのはゴーヤばかり・・・
うちも冷凍バナナと牛乳でジュースはつくりますが、これにゴーヤも入れるのですね。
どんな味になるんだろ。
義姉がゴーヤといろんな野菜を混ぜたジュースを毎日飲むと言っていましたが、
これはさすがに美味しくないそうです(笑)
でも、バナナとなら飲みやすそうですね。
一度試してみます!