畑のまね事をしている主人が、お師匠さんとしている義姉から
ツタンカーメンの豆なるものをもらい、それが実ってこんな豆になりました。
ツタンカーメンの豆ってなんか眉唾もんやなあ、と思って調べてみると・・・
この豆、何でもツタンカーメンのお墓から発掘された
副葬品の中から発見され、発掘者のカーター氏が持ち帰ったそうです。
その後栽培され、日本にも1956年にアメリカから送られて
古代ロマンの夢を託して広まったそうな。
子どもの頃考古学者に憧れ、カーターの「ツタンカーメン発掘記」や
シュリーマンの「夢を掘りあてた人」を夢中になって読んだ私にとって、
何千年も前のえんどう豆がよみがえり、多くの人の手を渡って
我が家の小さな畑で実を結んだというのは、なんとも不思議な気がします。
もとをただせば、ツタンカーメンの墓にあったという
実に由緒正しきえんどう豆なのですねえ。
ツタンカーメンの豆は、えんどう豆の原種ということで、
さやはご覧の通り濃い紫色。
ネットで調べたとき、この豆で豆ご飯を炊くと赤飯のような色になる、
と書かれていましたが、我が家では何回か炊いてみたものの
「赤飯のよう」にはなりませんでした。
確かに翌日になると、多少薄茶色っぽく変色しているようにも見えますが(笑)
でも、採りたてのえんどう豆でつくる豆ご飯は、
お豆がほのかに甘くてとっても美味!
豆ご飯の嫌いな子どもたちはいないし、
(子どもの陰に隠れて最近まで気づかなかったけれど)
実はあまり豆ご飯を好きではなかったらしい主人も、
さすがに自分が手塩にかけて育てた豆なので「うまい!」と言って
食べてくれるので、今年は古代ロマンを感じながら
美味しい豆ご飯を充分堪能させていただきました
ツタンカーメンの豆なるものをもらい、それが実ってこんな豆になりました。
ツタンカーメンの豆ってなんか眉唾もんやなあ、と思って調べてみると・・・
この豆、何でもツタンカーメンのお墓から発掘された
副葬品の中から発見され、発掘者のカーター氏が持ち帰ったそうです。
その後栽培され、日本にも1956年にアメリカから送られて
古代ロマンの夢を託して広まったそうな。
子どもの頃考古学者に憧れ、カーターの「ツタンカーメン発掘記」や
シュリーマンの「夢を掘りあてた人」を夢中になって読んだ私にとって、
何千年も前のえんどう豆がよみがえり、多くの人の手を渡って
我が家の小さな畑で実を結んだというのは、なんとも不思議な気がします。
もとをただせば、ツタンカーメンの墓にあったという
実に由緒正しきえんどう豆なのですねえ。
ツタンカーメンの豆は、えんどう豆の原種ということで、
さやはご覧の通り濃い紫色。
ネットで調べたとき、この豆で豆ご飯を炊くと赤飯のような色になる、
と書かれていましたが、我が家では何回か炊いてみたものの
「赤飯のよう」にはなりませんでした。
確かに翌日になると、多少薄茶色っぽく変色しているようにも見えますが(笑)
でも、採りたてのえんどう豆でつくる豆ご飯は、
お豆がほのかに甘くてとっても美味!
豆ご飯の嫌いな子どもたちはいないし、
(子どもの陰に隠れて最近まで気づかなかったけれど)
実はあまり豆ご飯を好きではなかったらしい主人も、
さすがに自分が手塩にかけて育てた豆なので「うまい!」と言って
食べてくれるので、今年は古代ロマンを感じながら
美味しい豆ご飯を充分堪能させていただきました
凄いですねー、ツタンカーメンのお墓から出てきたお豆なんですね!
それが、食卓に並んでしたら・・・興奮します。
さやの色とお豆の色のも綺麗で
お豆はぷっくりしていて美味しそう♪
確か二千年前の古代蓮というのもありました。
ツタンカーメンの豆はそれよりずっと前ですね?
いずれにしても、『種』ってすばらしいですね。
今日は暑くなりそうです。
ねー、凄いでしょ?
どこまで本当かわからないけど、それでも古代のロマンを感じます。
古代蓮というのも、遺跡から発掘された実から育ったんですよね。
古代エジプトの小麦を栽培してつくった古代ビールというのもありますよ~
人類って、繋がってるんだなあ・・・
あんな小さな種や実が、何千年後にまたよみがえるって
すごいパワーを持っているのですね。
ツタンカーメンのお豆なんて、すごいですね~
ぜひ食べてみたいです。
うちでは猫用に雑草の「ネコジャラシ」の種をプランターにまくのですが、なかなか育ちません・・・・
「ツタンカーメンの豆」という名前だけでインパクトありますよね。
それに、さやが紫色なのも高貴な気がして。
でも、お味のほうは普通の豆とたいして変わりませんでしたけど(笑)
プランターにネコジャラシがわさわさできたら、
ロッタちゃんが喜ぶでしょうね~
だいたい豆好きなところへ、ツタンカーメンなんて
枕詞がついていたら、毎度ありがたくて仕方ないですね。
豆って、種って、すごいんですね~。
先日、友人に赤いソラマメをいただいたのですが、
赤というよりはちょうどこのツタンカーメンのさやの色のような
豆でした。
さやが緑 豆が赤紫で、ちょうどこのお豆さんと逆のものでした。
豆のお味が濃厚だったけれど、こちらはふつうと変わらないんですね。
いつか市場に出回って、ばったり出会えるのを楽しみにしたいです。
家族の反応がイマイチだったんですね。
でも、今年はツタンカーメンの豆ご飯、たくさん食べましたよ~
へえ~、赤いソラマメというのがあるのですね。
今ネットで検索してみたら、小豆のような美味しそうな色。
食べてみたいなあ。
ツタンカーメンの豆にしろ、赤いソラマメにしろ、
さやと豆の色が違うっておもしろいですね。