ほぼ是好日。

日々是好日、とまではいかないけれど、
今日もぼちぼちいきまひょか。
何かいいことあるかなあ。

由緒正しき豆

2010-06-11 | 食べること。
畑のまね事をしている主人が、お師匠さんとしている義姉から
ツタンカーメンの豆なるものをもらい、それが実ってこんな豆になりました。





ツタンカーメンの豆ってなんか眉唾もんやなあ、と思って調べてみると・・・

この豆、何でもツタンカーメンのお墓から発掘された
副葬品の中から発見され、発掘者のカーター氏が持ち帰ったそうです。
その後栽培され、日本にも1956年にアメリカから送られて
古代ロマンの夢を託して広まったそうな。

子どもの頃考古学者に憧れ、カーターの「ツタンカーメン発掘記」や
シュリーマンの「夢を掘りあてた人」を夢中になって読んだ私にとって、
何千年も前のえんどう豆がよみがえり、多くの人の手を渡って
我が家の小さな畑で実を結んだというのは、なんとも不思議な気がします。
もとをただせば、ツタンカーメンの墓にあったという
実に由緒正しきえんどう豆なのですねえ。


ツタンカーメンの豆は、えんどう豆の原種ということで、
さやはご覧の通り濃い紫色。
ネットで調べたとき、この豆で豆ご飯を炊くと赤飯のような色になる、
と書かれていましたが、我が家では何回か炊いてみたものの
「赤飯のよう」にはなりませんでした。
確かに翌日になると、多少薄茶色っぽく変色しているようにも見えますが(笑)
でも、採りたてのえんどう豆でつくる豆ご飯は、
お豆がほのかに甘くてとっても美味!

豆ご飯の嫌いな子どもたちはいないし、
(子どもの陰に隠れて最近まで気づかなかったけれど)
実はあまり豆ご飯を好きではなかったらしい主人も、
さすがに自分が手塩にかけて育てた豆なので「うまい!」と言って
食べてくれるので、今年は古代ロマンを感じながら
美味しい豆ご飯を充分堪能させていただきました


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 京都 <新緑と食べ歩き> | トップ | 60周年 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ツタンカーメンの豆☆彡 (まつかぜ)
2010-06-12 08:58:22
くっちゃ寝さん、おはようございます。
凄いですねー、ツタンカーメンのお墓から出てきたお豆なんですね!
それが、食卓に並んでしたら・・・興奮します。
さやの色とお豆の色のも綺麗で
お豆はぷっくりしていて美味しそう♪

確か二千年前の古代蓮というのもありました。
ツタンカーメンの豆はそれよりずっと前ですね?
いずれにしても、『種』ってすばらしいですね。
返信する
まつかぜさん (くっちゃ寝)
2010-06-12 09:23:39
おはようございます。
今日は暑くなりそうです。

ねー、凄いでしょ?
どこまで本当かわからないけど、それでも古代のロマンを感じます。
古代蓮というのも、遺跡から発掘された実から育ったんですよね。
古代エジプトの小麦を栽培してつくった古代ビールというのもありますよ~
人類って、繋がってるんだなあ・・・

あんな小さな種や実が、何千年後にまたよみがえるって
すごいパワーを持っているのですね。
返信する
すごい! (jester)
2010-06-14 18:57:54
こんにちは。
ツタンカーメンのお豆なんて、すごいですね~
ぜひ食べてみたいです。

うちでは猫用に雑草の「ネコジャラシ」の種をプランターにまくのですが、なかなか育ちません・・・・
返信する
jesterさん (くっちゃ寝)
2010-06-15 09:20:16
こんにちは。

「ツタンカーメンの豆」という名前だけでインパクトありますよね。
それに、さやが紫色なのも高貴な気がして。
でも、お味のほうは普通の豆とたいして変わりませんでしたけど(笑)

プランターにネコジャラシがわさわさできたら、
ロッタちゃんが喜ぶでしょうね~
返信する
Unknown (琴子)
2010-06-15 10:46:04
そして、ツタンカーメンの豆!に大興奮です。
だいたい豆好きなところへ、ツタンカーメンなんて
枕詞がついていたら、毎度ありがたくて仕方ないですね。
豆って、種って、すごいんですね~。

先日、友人に赤いソラマメをいただいたのですが、
赤というよりはちょうどこのツタンカーメンのさやの色のような
豆でした。
さやが緑 豆が赤紫で、ちょうどこのお豆さんと逆のものでした。
豆のお味が濃厚だったけれど、こちらはふつうと変わらないんですね。
いつか市場に出回って、ばったり出会えるのを楽しみにしたいです。
返信する
琴子さん (くっちゃ寝)
2010-06-15 13:55:03
私も豆好きなのですが、豆ご飯やお豆のカレーは
家族の反応がイマイチだったんですね。
でも、今年はツタンカーメンの豆ご飯、たくさん食べましたよ~

へえ~、赤いソラマメというのがあるのですね。
今ネットで検索してみたら、小豆のような美味しそうな色。
食べてみたいなあ。
ツタンカーメンの豆にしろ、赤いソラマメにしろ、
さやと豆の色が違うっておもしろいですね。
返信する

コメントを投稿

食べること。」カテゴリの最新記事