先日、主人が畑のバジルをごっそり引き抜いてきました。
今年は一株しか育たなかったようですが、それでもかなりの量。
根っこごと水につけておいたのにだんだん萎びてきたので、
あわててバジルソースをつくりました。
それでも、水につけただけで黒ずんでしまいます。
あ~あ、もっと早くつくっておけばよかった・・・
なんとかきれいな葉っぱを選り分けて、にんにくと松の実を
すりこぎですりつぶし、バジルを加えてゴリゴリ、ゴリゴリ・・・
(我が家にフードプロセッサーなるものはないので、すべて手仕事)
バジルのさわやかな香りがふわ~っと漂います。
それにオリーブオイルを混ぜ、塩麹と胡椒で味を調えてできあがり!
夕飯は早速バジルのスパゲティ
この時期だけの贅沢です。
そういえば去年はバジルがたくさんとれて、乾燥させたり
大量につくったバジルソースを冷凍したりしたっけ。
それもこれも、全部主人がやってくれました。
・・・はて、去年の夏、私は何をやっていたのでしょう
たぶん、あれやこれやでそんな余裕もなかったんだろうなあ。
今年になって状況がよくなったというわけではないけれど、
だんだん慣れてきたということでしょうね。
今日は義母の誕生日。
86歳になり、私にとって未知の領域が広がっていきます・・・
なので、あちこちでバジルソースやジェノベーゼなんて画像を見ると、食い入るように見ています。
バジルの香りは私の大好きな夏の香り。
来年はちゃんと植えようっと。
くっちゃ寝さん、す、すりこぎで…!?すっごい手間ですね。
それをやってくださるご主人。。。うちに貸してください9
貴重なバジルだったので、今年は私が丁寧にバジルソースをつくりましたよ(笑)
去年はすりこぎだけでなくブレンダーを使ったりもしましたが、
繊維がからまって出来上がりが今ひとつだったんですね。
今年は量も少ないので、ごりごりとすりこぎでつぶしました~
大きな声では言えませんが・・・去年主人がつくったのは
はっきり言って「雑」でございました。
なので、今年は私ががんばった次第でございます