はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

お弁当(鶏もも挽き肉&じゃが芋のケチャップ炒め)

2015-10-25 23:40:47 |  お弁当
土曜日~次男のお弁当です~

朝から晴天~気持ちのいいお天気~

鶏もも挽き肉&じゃが芋のケチャップ炒め(ほうれん草)レタス添え
ネギ&チーズ入り卵焼き
蓮根&人参のきんぴら(ごま)
大根&鮭フレークのサラダ



りんご&胡桃の紅茶ケーキ~プルーンピューレ入り

2015-10-24 22:34:22 | 手作りスウィーツ
カリフォルニアプルーンのイベントに参加した次の日に、プルーンピューレを作りましたよ~






お友達へのお土産ケーキを兼ねてバターケーキを焼きました~

バターの半分をプルーンピューレに変えて・・・・・


材料(18cmの型1台分)

りんご(紅玉)・・・・・1個
卵・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・100g
紅茶の葉(アールグレイ)・・・・6g
プルーンピューレ・・・・・50g
バター(無塩)・・・・・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・・140g
重曹・・・・・・・・・・・小さじ1
クルミ・・・・・・・・・・適量
シナモンシュガー・・・・・小さじ半分
プルーンジャム・・・・・・大さじ1
ラム酒・・・・・・・・・・大さじ1
粉糖・・・・・・・・・・・適量












一緒にランチをしたママ友にお裾分け~

プルーンの魅力もしっかり伝えてきました(笑)

温かい飲み物と一緒に朝ごはんにもいいかも~

長男には生クリームを添えてだしたら、「ナイス」ですって






頑張ろうね!!ランチ

2015-10-24 22:29:39 | ランチ
金曜日~

同じ浪人生を持つママ友と品川で待ち合わせ~

我が家は引越ししてしまったので、遠くなってしまいましたが、連絡は取り合っています

それぞれの予備校に通って頑張っている息子達の様子や同じ気持ちを共有?し、たくさんしゃべってしゃべって元気をチャージ


オープンテラスのあるイタリアンでパスタランチを~

サラダ、パン、ドリンクのセット~

お店を変えてティータイムをするはずが・・・

時間が経つのが早すぎて気が付けばこちらのお店にかなりの長居を

ママ友の帰る時間が迫っていたので、次回の約束をして・・・・・





納豆パスタ・わさび醤油たれ~カリカリ挽き肉添え

2015-10-23 23:51:00 | ランチ

レシピブログの「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」モニター参加中です~

木曜日~午後から授業の長男が家にいたので、ランチにパスタを作りました~


せっかくなので、ハロウィン風に楽しく飾ってみましたよ~


陽気もいいので、さっぱりぴりっとした味付けの納豆パスタにしてみました~


材料(2人分)

パスタ・・・・・・・・・200g
納豆・・・・・・・・・・2パック
豚挽き肉・・・・・・・・・120g
小ネギ・・・・・・・・・・3本
ルッコラ・・・・・・・・・適量
ごま・・・・・・・・・・・適量

塩・・・・・・・・・・・・・適量
エゴマ油・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・適量

醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1
わさび・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1


作り方

パスタはたっぷりのお湯で規定通りに茹でざるにあげ、ごま油をまぶす。

をよく混ぜ、納豆に加え、添付のたれも加えよく混ぜる。

フライパンを熱してエゴマ油を入れ挽き肉を加えて色が変わるまで炒め、小口切りしたネギを加えカリカリになるまでよく炒め、塩で味をつける。

お皿にパスタを盛り付け、の納豆をのせ、の挽き肉をちらし、ごまをふって、ルッコラを添えて出来上がり~






一味違う納豆パスタの完成です~

カリカリ挽き肉を作っておけば、パスタを茹でるだけで、後は簡単

お花を一緒に飾れば、あっという間にハッピーハロウィンになりますよ~











ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ

















プルーンの魅力満載♪♪パート2

2015-10-22 19:06:31 | Weblog
「カリフォルニアプルーン」で楽しむヘルシーランチイベントに参加してきました~


続きです~


そして、勇気凛りんさんによる、プルーンピューレを使ったお料理&お菓子のデモストレーション



勇気凛りんさん考案の「チキンとプルーンのスープカリー」




プルーンピューレはもちろんさらにプルーンも入っていてプルーンづくしのカレースープです

スパイシーでコクもばっちりあって、とっても美味しかったです一晩おくと、もっと美味しいとおっしゃっていたので、是非とも2日分作って翌日にも食べてみたいな~と思いました



油脂を一切使わないプルーンピューレだけで焼いた「紅茶プルーンケーキ」




パンに近いと言っていましたが、しっとりと、身体に優しいお味~美味しかったです




勇気凛りんさん毎日プルーンを食べているそうですよ~

だから、お肌もピカピカ元気ハツラツ~プルーンパワーをもらっているんですね~

プルーンピューレにしておけば、お料理にも使いやすいし、便利ですね


試食タイム~





丸いパンは、濱田家さんが作られたプルーンパン

そう簡単にはちぎれないもっちもちの生地~毎日食べても飽きないお味~美味しいです

カレースープに、紅茶のプルーンケーキが合う

勇気凛りんさんが、各テーブルに回って来てくださって、ご自身が作られているプルーンの紅茶漬け?(でいいのかな・・・・?)を試食させてくださいましたがこれがまた美味しい

絶対に作ろうと思いました


こんなに美味しくて、栄養も色々なパワーを持ったプルーン

食べなきゃもったいないですよね~


細く長く食生活に取り入れたいと思いました~

素敵なイベントに参加させていただきありがとうございました~

同じテーブルになりました素敵ブロガーの方々ありがとうございました





プルーンの魅力満載♪♪パート1

2015-10-22 19:01:05 | Weblog
「カリフォルニアプルーン」で楽しむヘルシーランチイベントに参加してきました~


場所は外苑前アイランドスタジオ~

まずは、カリフォルニアプルーン協会のホンダさんのお話





なんとな~く、プラムを乾燥させたものがプルーンと思っていましたが・・・・・

種の付いたまま乾燥させても発酵しないプラムのみがプルーンになるそうです

プルーンができるまで~植樹~開花~結実

プルーンができるまで~収穫~乾燥~箱詰めのお話・・・


ホンダさんは、カリフォルニアの工場やプルーン生産者のお宅に訪問されてきたばかり・・・と言うことで、まさに今のカリフォルニアの様子や街で食べれるプルーン料理やデザートなどを紹介くださいました~

本場ならではですよね~


さらには、プルーンの1粒に詰まった凄いチカラについて・・・・

アンチエイジングに効く抗酸化パワー、食物繊維パワー、抗菌、ミネラル、ビタミン、骨成形などのパワーについてや、カリウムを含んでいるので、塩分を排出してくれる(被災された方々のどうしても多くなる缶詰などの摂取にはプルーンがもってこい!と言うお話も聞きました)


そして、バターの代わりになるプルーンお砂糖も控えられるプルーンピューレの作り方を伝授していただきました~


今や、プルーンを使ったパンを販売されているパン屋さんもあるということで、試食させていただきましたよ~

箱根ベーカリーさん&神戸屋さん






どちらもナッツがぎっしり~美味しいです腹持ちがいい感じ~




続く・・・・・・







お弁当(豚肉&舞茸の生姜炒め)

2015-10-21 23:09:02 |  お弁当
今日の次男のお弁当です~


昨晩は、珍しく早寝をしてしまいました~

遅く帰って来た次男のお弁当箱も洗わずに寝ちゃいました(だって、すぐに出さないんですもの・・・

やっぱり寝不足はダメですね~しっかり寝なくては


豚肉&舞茸の生姜炒め(ピーマン)
ネギ入り卵焼き
じゃが芋&ウインナーのマスタードサラダ(かぼちゃ)
レタス&チーズの人参巻き・カレー風味